早报

6.16 N记早报

1. 石正丽接受《纽约时报》采访,否认“2019 冠状病毒”由实验室泄露

6 月 14 日,《纽约时报》刊登一篇包含对中国武汉病毒研究所新发传染病研究中心主任石正丽采访的报道,采访中石正丽否认“2019 冠状病毒”由实验室泄露。她曾以研究所政策为由,拒绝了与记者的电话采访。在一次事先安排的谈话中,她称:“凭什么他没有证据的事情,我怎么去给他提供证据呢?”在一条回应记者的短信中,她写道:“我不知道世界怎么变成这个样子,向一个无辜的科学家持续泼脏水。”面对《华尔街日报》报道的研究所的三名研究人员于 2019 年 11 月因类似流感的症状入院接受治疗的质疑,石正丽回应称:“武汉病毒所没有发现上述情况,如果可能,您可否帮助提供这 3 人的姓名,以便我们核对。”上个月,美国总统拜登命令情报机构调查起源问题,包括实验室泄露理论。

2. 中广核回应台山核电厂泄露,指周边环境指标正常

CNN 当地时间 6 月 14 日报道 ,美国政府接到参与运营广东省台山核电厂的法国法马通公司(Framatome)的求助,指出核电厂的核子反应炉泄漏放射物质,核电厂存在“即时辐射威胁”,而中方不断放宽核泄漏安全标准以避免核电厂停运,但拜登政府认为核电厂事故未达到“危机级别”。中国广核集团于 6 月 14 日发布回应称台山核电站及周边环境指标正常。声明指出,一号机组目前处于满功率运行状态,二号机组按照计划完成大修,安全和质量均符合既定目标。而法国法马通公司则发表声明,指机组在安全标准下运作,并会与专家评估,预防其他问题。

3. 美国欧盟平息波音空客贸易纠纷,以共同对抗中国“非市场化”威胁

据 BBC报道,当地时间 6 月 15 日,美国与欧盟在美欧峰会上达成共识,暂时平息因波音空客补贴问题的贸易纠纷,共同应对中国“非市场化”威胁。双方决定在未来五年内取消来自葡萄酒、奶酪、拖拉机等价值 115 亿美元的报复性关税。美国贸易代表戴琪美国与欧盟的这次合作,表明双方不再与最亲密的盟友之一继续争执,而是团结起来应对共同威胁。

4. 以色列民族主义者游行穿越东耶路撒冷,被巴勒斯坦人视为挑衅

据 BBC报道,当地时间 6 月 16 日,数百名色列民族主义者游行穿越东耶路撒冷,以色列政府批准了这次推迟的游行行径路线的变更,以“庆祝”以色列在 1967 年占领东耶路撒冷。巴勒斯坦总理警告会进行“危险的报复”,至少 33 名巴勒斯坦人在游行引发的冲突中受伤,另有 17 人被捕。巴以在数周前才刚达成加沙的停火协议。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2