早报

6.22 N记早报

1. 壹传媒周五再开董事会,届时决定《苹果日报》停办事宜

昨日(6 月 21 日),壹传媒创始人黎智英的顾问 Mark Simon 接受多家外媒的访问,表示香港警方冻结《苹果日报》三家公司的资金,可能会导致《苹果日报》因缺乏资金而被迫关闭。据《苹果日报》报道,昨日壹传媒召开会议,以大比数通过决议去信保安局,要求解冻《苹果日报》的部分资金以支付员工薪酬,周五将再次召开会议商讨停运事宜。如果届时董事会决定停止《苹果日报》的运作,《苹果日报》将于星期六之后停止运作,并停止更新网上版本。

2. 今年香港民间人权阵线将不申办“七一”游行,为 18 年来首次

香港“民间人权阵线”向《香港 01》表示,今年民阵将不会向警方申办“七一”游行,是 18 年来首次。在接受《香港 01》的查询时,民阵临时召集人钟松辉表示,警方已经定性民阵是一个无注册团体,或可称为“非法团体”,民阵已经不可能再向警方申请举办任何活动,因此民阵今年不会向警方申办“‘七一”游行。至于未来是否会举办游行,他称要视乎日后的政治环境。

3. 联合国人权官员:希望今年入疆调查维吾尔族人权

周一(6 月 21 日),联合国人权理事会第 47 届会议在日内瓦举行。联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)表示希望今年进入新疆,调查人权有关问题。她还表示,国安法对香港社会的民主空间和媒体产生了寒蝉效应。到目前为止有 107 人因国安法被捕,其中 57 人已被正式起诉。

4. 网约车偏航女乘客跳车导致骨折,当事人回应称首汽方面说法与事实不符

近日,杭州高女士表示,自己在乘坐网约车期间司机企图和她搭讪并两次偏离导航,她因害怕选择了跳车最终导致左臂骨折。高女士曾向网约车公司要说法却被回应称要她去做精神科检查。后首汽约车在声明中表示,高女士跳车前,录音并未有争执和要求司机停车等迹象;期间司乘双方交流亦很少,并未出现搭讪的情况。对此,高女士表示,首汽约车的情况说明与事实有多处不符,其中包括司机从未向其征询、解释偏航的原因;事后报警的为路人而非司机;派出所并未对此事定性,关于派出所部分为首汽方面自行撰写;首汽从未垫付医药费;自己一直要求但从未见到录音录像。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2