早报

6.28 N记早报

1. 立场新闻发布公告将暂时下架文章 六位董事离职

立场新闻 6 月 27 日发布公告称,由于文字狱已降临香港,为了减低各方风险,将下架今年 5 月及之前刊出的博客文章、转载文章和读者投稿等评论文章,待与作者确认意愿及风险后,再考虑合适安排及重新刊出。《立场新闻》同时宣布将暂停接受赞助,以防“一旦遭遇没顶之灾,浪费了支持者的金钱”。公告中还透露,为保障同事,公司已在今年五月份终止了入职半年以上员工的雇佣合约,并以不低于原来条件签订新合约重新聘用。母公司六位董事也已接受建议,辞去董事职务。

2. 苹果前主笔冯伟光在机场被国安处拘捕

据多家港媒报道,香港警方 27 日晚以串谋勾结外国或者境外势力危害国安罪,在香港国际机场逮捕已停刊的《苹果日报》前英文版执行总编辑冯伟光(笔名卢峯)。据报道,当时他准备离开香港飞往英国。冯也是近几周来,第七名因国安罪被捕的《苹果日报》员工。警方称,行动仍然继续,不排除有更多人被捕。

3. 被实名举报性骚扰女研究生 华中科技大学教授张建伟遭停职

6 月 25 日,微信公众号三禾随笔发表题为《华中科技大学教授性骚扰女研究生》的文章,称自己遭该校外国语学院导师张建伟性骚扰长达 20 个月。随后有更多女生指证,曾被张建伟性骚扰。6 月 27 日,华中科技大学党委教师工作部发布通报称,已经取消张建伟研究生导师资格,调离教师岗位,停止其教师资格。

4. 河南商丘一武术馆发生火灾致 18 死 16 伤多为 7 至 16 岁学生

6 月 25 日凌晨 3 时许,柘城县远襄镇北街的“震兴武馆”发生火灾,造成 18 人死亡、4 人重伤、12 人轻伤。死者大多数为住校的武术馆学员,年龄在 7 至 16 岁之间。据官方通报,柘城县委书记、县长,远襄镇党委书记、镇长已免职,武术馆经营者陈林等 3 名涉事嫌疑人已被刑事拘留。与此同时,有网友质疑如此重大的事故为何未能进入热搜前五十,也有网民透露自己在多个平台上的相关评论被删除。

5. 台湾婚姻平权纪录片《同爱一家》取消在港上映

台湾婚姻平权纪录片《同爱一家》原定在由欧盟驻港澳办事处、香港歌德学院及百老汇电影中心合办的“欧亚彩虹周”放映,但由于电影检查监督不允许纪录片以完整版本上映,主办方在Facebook宣布决定取消放映。该片讲述台湾同性婚姻合法化后,平权运动仍面临的种种难关。预告片段包含支持及反对婚姻平权两边阵营的游行集会,亦有提及公投。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2