早报

6.29 N记早报

1. 香港电台《视点 31 》在节目表中消失,《五夜讲场》制作突然被叫停,《自由风自由 Phone》主持人区家麟“被告别”

立场新闻报道,香港电台电视部公共事务组节目《视点 31 》在新的节目表中突然消失,同一时段改为重播《大学问》。消息指,节目已经“无声告别”。另一香港电台节目《五夜讲场》也被取消,据嘉宾梁启智在个人 Facebook 表示,“现在不用去,节目要中止了”,香港电台节目制作工作人员表示,若《五夜讲场》取消消息属实,形同“思想有罪”。而主持《自由风自由 Phone》11 年的区家麟在节目上宣布,或通知不再主持节目。香港电台回应《立场新闻》询问时表示属于内部事务,不作别的评论。

2. 香港记者协会担忧有更多《苹果日报》记者被捕

据香港电台报道,香港记者协会称担心将会有更多《苹果日报》记者被捕。尽管《苹果日报》已经停止出版,但记者协会依然担心更多记者被捕,并认为警方的一系列行动几乎宣告了香港新闻自由的死亡。此前一天,《苹果日报》前英文版执行总编辑冯伟光在香港机场赴英国前以“串谋勾结外国活境外势力危害国安罪”被捕。

3. 外卖骑手自媒体爆料全国多地骑手疑似罢工

据关注外卖骑手的微信公众号“青年骑手之家”报道,全国多个城市疑似暴发外卖骑手罢工事件,外卖骑手通过接单不送或不接单的方式表达抗议,有相关微博、短信截图,但目前美团、饿了么等官方尚未对此进行回应。此前,沈阳一位美团骑手为反抗“霸王条款”狂抢 200 多单后原地点送达事件被相关媒体报道

4. 中俄延长《中俄睦邻友好合作条约》,反对以“民主、人权为幌子”干涉别国内政

据中国官媒新华社报道,中国和俄罗斯两国元首宣布发表联合声明,正式决定《中俄睦邻友好合作条约》延期。双方称反对“民主、人权为幌子”干涉别国内政。共同反对“利用疫情和病毒溯源搞污名化、政治化”。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2