早报

7.2 N记早报

1. 香港一男子刀刺警察,再用刀自插胸口,被指“孤狼式本土恐怖袭击”

立场新闻报道,7 月 1 日晚 10 时,铜锣湾崇光百货外,一名中年男子从背后向警员刺了一刀,随后用刀自插胸口,倒在地上,满身鲜血。被刺警员立即跑开,随后倒地。其他警察分别为行刺男子和受伤警员进行当场急救,并送至医院。现场警察一度拔枪戒备,但没有开枪。

该男子在送医院后,于晚 11 时 20 分不治身亡;警员左背肩胛骨受伤、伤及肺部。官方消息称,遇袭警员 28 岁,从业 8 年。

保安局局长邓炳强称,本案界定为意图谋杀,相信是孤狼式的本土恐怖主义袭击,并称鼓吹美化暴力、煽动憎恨国家,是导致不幸事件的主要原因。特区长官林郑月娥深夜从北京返港会见记者,对该袭击表示”强烈谴责”,称警方会调查该行为背后有无组织。

7 月 2 日上午,陆续有市民手持白花来到案发地,被警方截查后放行。网络上部分民众称袭击者为“烈士”,并发“R.I.P.”悼念。 #袭警

2. 人权律师卢延阁被警察传唤带走

CHRD 人权捍卫者消息,7 月 1 日上午,人权律师卢延阁以涉嫌寻衅滋事罪,被警察持传唤证带走,至今没有消息。

卢延阁曾于 2019 年发起公民联署,获近千份签名,准备向两会提交《修宪提案建议书》,要求改善立法制度,但被警方带走强迫失踪,后获释。 #人权律师

3. 人权观察报告,澳大利亚的中国留学生言论自由受中共威胁

国际人权组织人权观察 (Human Rights Watch)于 6 月 29 日发布报告称,澳大利亚的中国留学生的言论自由和学术自由受到中国和亲政府学生的威胁、监视与骚扰,导致留学生自我审查、不敢表明对民主和自由的支持。

报告批评澳大利亚高校未能尽到保护学生安全和自由的责任,称学校为了招收国际学生、赚取学费,对此类出于政治的骚扰睁一只眼闭一只眼。

人权观察采访了 24 位“亲民主”的中国大陆和香港留学生,并核实到三位学生的家长曾受到中国警方的询问。其中一名学生因在推特发表“支持民主信息”而被威胁判刑,另外一名学生因在课堂上发言“支持民主”而在回国后被没收护照。 #留学生 #言论自由

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2