早报

7.5 N记早报

1. 航天投资董事长张陶殴打两名国际宇航科学院院士

网传资料显示,6 月 6 日,航天投资控股公司董事长、党委书记张陶宴请国际宇航科学院(IAA)院士吴美蓉和王晋年,张陶寻求二人推荐 IAA 院士资格不成,竟出手殴打,致 85 岁的吴美蓉脊椎骨折,55 岁的王晋年肋骨骨折。据财新调查,IAA 院士评选至少需得到三名院士推荐,且不能为同一国籍。

航天科技集团公司内部通知要求党员干部不要对此次事件进行散布和传播。张陶打伤人后仍正常上班,直到事件曝光,7 月 4 日(周日)起被暂时停职。

2. 滴滴公司赴美上市,网信办对其进行安全审查,滴滴 app 下架

6 月 30 日,中国网络租车平台“滴滴出行”在美国公开募股(IPO)。中国网信办 7 月 2 日公告,为维护国家安全,将对滴滴出行进行网络安全审查;4 日,滴滴出行 App 因“严重违规收集使用个人信息”,从网络商店被下架。滴滴出行副总裁李敏 3 日在个人微博表示,“滴滴国内用户所有数据都储存在国内服务器,绝无可能把数据交给美国。”

3. 墨西哥湾海上油田区起火

路透社报道,当地时间 7 月 2 日,墨西哥湾尤加丹半岛的钻油平台天然气外泄导致起火。墨西哥国营石油公司 Pemex 表示,火势在当天上午 10 点半得到控制。Pemex 是墨西哥重要的能源支柱公司,事故发生后,环保组织“绿色和平”批评墨西哥总统的石油能源扩张策略,指责他背弃环保承诺。

4. 美国童子军与性侵受害者签署 8.5 亿美元赔偿协议

AP News报道,当地时间 7 月 4 日,美国童子军与约 6 万名性侵受害者的代理律师签署赔偿协议,赔偿金额达 8.5 亿美元。美国童子军曾在去年 2 月寻求破产保护,以终止数十年前被童子军团长或其他长官猥亵的男性提起的数百起诉讼案件。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2