早报

7.9 N记早报

1. 华大基因企业与解放军疑收集全球数百万孕妇基因资料

路透社,中国企业华大基因与解放军合作,通过一名为 NIFTY 的产前基因检测,并以此收集包括香港、台湾在内的五十多个国家地区,逾 800 万名妇女的基因资料。据研究文件,华大基因曾于 2018 年利用解放军的超级电脑,分析 NIFTY 所得的基因数据,并特别集中研究藏族、维族等少数族裔女性。路透社指出,虽然没有证据表明华大基因违反了隐私条例,但根据 NIFTY 的隐私政策,若涉及国家或国防安全,公司有权将数据分享给中国政府。

2. 拜登宣布延长因香港局势而颁布的国家紧急状态令

美国总统拜登宣布,因香港的局势持续对美国国家安全、外交政策、经济等方面造成威胁,将延长前任总统特朗普于去年 7 月颁布的国家紧急状态令,时间暂定为一年。

去年 7 月 14 日,时任美国总统的特朗普宣布,根据《香港自治法》和《香港人权与民主法》,终止香港特殊待遇地位。特朗普称,香港的状况和中方所采取的行动,破坏了香港的自治,对美国国安、外交、经济均构成威胁,因而发布紧急状态令。

3. B 站一 UP 主因在旅顺博物馆前跳宅舞被网友批评不尊重民族痛楚

近日,B 站 UP 主“机智的党妹”(又被网友称为“党妹”)在 B 站上传了一则视频,视频中的她身穿洛丽塔服装,在大连各个知名景点前跳了一支宅舞,其中旅顺博物馆为视频中六个拍摄地点之一。视频发出后,有评论指旅顺博物馆为战争博物馆,在中日战争中承载了大量民族屈辱,而洛丽塔服饰又为日本流行文化代表服饰之一,因此党妹此行为是“不尊重历史”。后党妹发表声明,表示自己在制作视频时忽略了旅顺博物馆的历史含义,对此郑重作出道歉。

4. 欧洲议会通过无约束力议案,呼吁制裁香港官员、抵制北京冬奥会

昨日(7 月 8 日),欧洲议会就《苹果日报》事件通过一项不具有约束力的议案,要求制裁香港官员,并抵制北京冬奥会。欧洲议会认为中国政府对《苹果日报》的行动打击了香港的新闻自由,严重缩减了香港的自由空间。议案敦促成员国制裁行政长官林郑月娥、港澳办主任夏宝龙等官员,并拒绝北京的邀请,出席冬奥会。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2