早报

7.15 N记早报

1. “回形针”、“大象公会”多个平台账号被封

6 月 18 日晚,B 站 UP 主“赛雷话金”发布了一则视频提及回形针团队两位前编辑分别“就职于美国陆军研究实验室”和“多次在海外社交平台发表反华言论”。 随后,回形针发布致歉声明,称涉事的两位员工均已离职,并在对全体员工进行媒体专业培训之前暂时停更。7 月 14 日,有网友发现,“回形针 PAPERCLIP”与“大象公会”在微信公众号、B 站等多个平台的账号被封禁或处于停用状态。早前,回形针曾因为其制作的科普视频中的中国地图缺少台湾,以及另一视频对中国肉类产业与巴西森林砍伐关系的论述引发争议。而“大象公会”早期则发布过“‘主席头’的起源、发展与定型”、“袁隆平神话”等文章,引起网友讨论。

2. 新行政处罚法今日正式施行 处罚权下放至街道

人大网报道,中国全国人大常委会今年 1 月通过新修订的《行政处罚法》,将于 7 月 15 日实施。新修订的行政处罚法第二十四条扩大了地方性法规的行政处罚设定权,规定:“省、自治区、直辖市根据当地实际情况,可以决定将基层管理迫切需要的县级人民政府部门的行政处罚权交由能够有效承接的乡镇人民政府、街道办事处行使,并定期组织评估。同时要求承接行政处罚权的乡镇人民政府、街道办事处应当加强执法能力建设,按照规定范围、依照法定程序实施行政处罚。” 官方表示新规有利于把行政执法权下放到基层,提高执法效能。也有学者对基层执法水平参差不齐,易引起官民冲突产生严重后果而感到担忧。

3. 港大宣布不再承认学生会 限其一周内迁出学校综合大楼

港大 7 月 13 日发表声明宣布不再承认香港大学学生会(作为独立注册社团)现有在校内的角色,并谴责早前学生会评议会悼念 7.1 刺警案疑犯梁健辉的议案系“公然美化暴力,挑战社会的道德底线,损害整体港大社群的声誉和利益。” 据立场新闻报导,校方今(14 日)向各学会发电邮,要求学生会在 7 日内( 7 月 21 日前)迁离学生会综合大楼。其他学会及学生组织则需要在 7 日内向校舍事务委员会注册,才可以继续使用学生会综合大楼的设施。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2