早报

7.22 N记早报

1. 河南暴雨持续

“河南气象”官方微博22 日晨消息,新乡辉县、安阳、鹤壁、鹤壁淇县四站点过去 6 小时降雨量进入全国前十,河南省北部暴雨持续。据新华社消息,截至 22 日傍晚,郑州暴雨已致 25 人死亡,7 人失联。

21 日,各主流媒体开始发布关于灾情的深度报道,多聚焦于郑州地铁受困者等年轻城市居民在灾难中的个人经历。部分自媒体关注到红色预警被低估等“人祸”因素,或结合河南省“75·8”特大洪水等历史事件进行反思。

引人注目的是,女性议题获得关注。21 日,“河南暴雨 如果你处在经期”微博话题登上热搜,科普经期女性长期浸泡雨水后的处理方法,倡导向灾区捐赠卫生巾。央视等官方媒体参与科普,数位明星参与卫生巾捐赠。网民对于洪水的讨论还包括:互助信息的转发;对明星捐款金额的攀比、批评;呼吁关注小城镇、农村的灾情,关注弱势群体在灾难中的生活情况;倡导有效地参与公益;反思水库、地铁相关管理制度;对流浪伴侣动物的救助;反思气候变化。

2. 河北保定遭龙卷风袭击

河北日报消息,7 月 21 日下午 17 时左右,保定市清苑区部分地区出现风雹极端天气,东闾乡东闾村遭受龙卷风,致 2 人死亡。

3. 四名前《苹果日报》高层提堂,五名工会成员被捕

联合早报,21 日,警方以“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”拘捕《苹果日报》执行总编辑林文宗。同时,前副社长陈沛敏、前英文版执行总编辑冯伟光、前主笔杨清奇的保释遭到撤销。四人于 22 日上午在西九龙裁判法院提堂。

香港电台,22 日晨间五名工会成员因涉嫌串谋发布煽动刊物被拘捕,均为 25-28 岁。涉案工会的 16 万元资产被冻结。据警方介绍,发布煽动刊物的首次定罪即可达到两年监禁。

4. 日本加强对中国工科留学生的入境审查

读卖新闻,日本政府开始对外国留学生执行更加严格的入境审查制度,而据悉该政策主要针对中国对日本军事技术安全的威胁。若外国留学生在大学学习可被转为军事用途的尖端技术,如火箭材料和人工智能,需上报学历和就职经历,并视情况上报留学资金来源。若该留学生可能带来风险,政府将拒绝向其发放签证。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2