早报

7.27 N记早报

1. 河南卫辉灾情惨重,救援仍在进行

7 月 20 日河南新乡洪灾,市内河道排水不畅,导致卫辉市内涝严重,水位持续上升。25 日晚,豫北多座水库泄洪,洪水涌入卫辉市城区,整个城市全泡在水中,水位最深达三米。新乡医学院一附院断水断电,近万名医护人员及住院患者受困卫辉市档案馆进水,紧急请求社会支援搬运馆内几十万卷档案。进入城区的救援通道受阻,市指挥部请求非公务救援车辆不要自行前往卫辉。目前,救援仍在进行中,民间汇整救援信息及物资清单不断更新卫辉市政府网站显示,两周前(7 月 12 日)卫辉市刚刚举行防汛抢险应急救援演练。

2. 郑州地铁 5 号线遇难者“头七”,市民前往地铁站献花,遭围栏阻隔

7 月 20 日,郑州地铁 5 号线因洪水倒灌,车厢被淹没,导致至少14名乘客遇难。事故发生后,陆续有市民自发前往沙口路地铁站献花悼念。26 日是罹难第七天,沙口路地铁站口摆满悼念的花束,随后地铁口被围栏圈起,阻隔悼念民众。26 日深夜,有网友称,几位路人把地铁口的围栏拆开,并说”挡什么挡,不要挡着他们回家的路。“相关发布内容很快被删除。今天早上,地铁口又竖起围栏网络照片显示,一位市民身穿蓝色雨衣,骑着自行车举牌“妞妞,爸爸还想接你回家”,一直蹲坐在地铁口外。

官方曾于20日称被困乘客已全部救出,但遇难者沙某和邹某失踪多日,在家属强烈要求下,郑州地铁抽水搜救后才找到尸体。遇难者沙某的妻子称,郑州地铁没有及时停运,疏散乘客及上报事故,导致重大伤亡,后续搜救工作怠慢,应负不可推卸的责任沙某妻子说,她在殡仪馆找到沙某的遗体,写着“无名氏”。

3. 云南瑞丽驱逐缅甸华侨

据网传视频显示,瑞丽市政府以疫情防控为名,在全市范围内展开动员,要求缅籍人员从姐告大国门出境返乡,不要滞留在中国境内。缅籍华侨公开发布求助书称,缅甸一直战乱不断,疫情严重,若回去将面临生命危险,“祈求瑞丽市政府暂时不要遣送我们回缅甸”。

4. 香港高院裁定首宗”国安法“案件,判唐英杰煽动他人分裂国家罪、恐怖活动罪

据明报,香港高等法院历经 15 天审讯,今天下午裁决首宗”国安法“案件,判定唐英杰煽动他人分裂国家罪、恐怖活动罪两项罪名成立。现年 24 岁的被告唐英杰,于去年 7 月 1 日涉驾驶插有”光复香港,时代革命“旗帜的电单车冲向警员。高等法院认为,被告举动“构成对中央政府的胁迫”。控辩双方围绕“光时”口号的解读展开多日交锋,法院最终判定口号有港独含义。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2