早报

7.29 N记早报

1. 草根企业家孙大午被控寻衅滋事罪等八项罪名,获刑 18 年

高碑店市人民法院微信公众号消息,7 月 28 日,草根企业家孙大午被指控聚众冲击国家机关罪、妨害公务罪、寻衅滋事罪、破坏生产经营罪、强迫交易罪、非法采矿罪、非法占用农用地罪、非法吸收公众存款罪,数罪并罚,被判处有期徒刑十八年,处罚金人民币 311 万元,同案另外 19 名被告人被判处有期徒刑 1 至 12 年不等。

据悉,孙大午曾在大午集团官方网站发表悼念中国自由派知识分子李慎之的文章,也曾为维权律师许志永等发声。2021 年 4 月 21 日,高碑店市公安局逮捕孙大午,可能与一家国营农场的土地纠纷有关。据BBC 新闻,孙大午律师团队在审判结果公布后,曾公开发表声明,指出公安侦查对孙大午等人的非法指定居所监视居住、庭审时间连续数日超过 12 小时等,称“这不是一个正常的法律审判”,会继续帮助当事人上诉、申诉。#人权

2. 河南王宗店村疑 23 人失踪死亡

凤凰周刊报道(现已被删除),位于郑州西侧的荥阳市崔庙镇王宗店村同时发生山体滑坡和巨大洪水,两座堤坝先后崩塌,摧毁了数十座房屋,数十人被埋。据村民称,王宗店村自洪灾发生至今都缺乏救援,仅有两支人数极少的救援队到达村庄开展救援工作。目前,王宗店村已经无法居住,有部分村民雇佣挖掘机在 5 公里外的河道下游持续寻找亲人。记者在报道中整理洪灾失踪(死亡)人员名单(不完全统计),截止 7 月 28 日,已有 23 位村民死亡或失踪。

7 月 29 日凌晨,荥阳发布微信公众号消息称,经核实,截至 7 月 28 日,山洪夺走了 8 人生命,失联人数正加紧统计。

3. 巴基斯坦发生中国人遇袭事件

法新社报道,当地时间 7 月 28 日,在巴基斯坦南部港口大城市卡拉奇,两名男子向一辆载有当地工厂两名中国工人的汽车开枪,致使其中一人手臂受伤。据悉,巴基斯坦部分团体对中国资助的项目非常不满,认为当地居民并没有从这些项目中获益,工厂或企业员工的大多数仍为中国人。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2