早报

7.30 N记早报

1. 摄影师“病女”因制作影集被以传播淫秽色情罪拘捕

7 月 29 日,独立摄影师和艺术家“病女”在微博发文确认自己今年做的影集被鉴定为色情淫秽内容因而被捕。“病女”的拍摄对象多是经历过抑郁或性伤害的未成年人,通过摄影表现抑郁症、性瘾、精神病和家暴伤害等题材。她稍早前曾在个人ins上透露自己或将因影集事件被抓,并表示“我一直都在拍照,从来没有停下。它是我的吃饭工具,也是能总结我对世界思考的武器。”

2. “雨衣爸爸”确系郑州地铁遇难者父亲 相关微博大 V 拒承认误导舆论

7 月 27 日,郑州地铁 5 号线沙口路站一张“雨衣男子接女儿回家”的照片引起关注。随后,照片中的男子被微博大 V@子午侠士、@师伟微博 等质疑其背后有境外势力指使,相关言论也持续发酵。7 月 29 日,经红星新闻等多篇报道证实,“雨衣爸爸”确为郑州地铁 5 号线遇难者之一张某月的父亲。张某月母亲毛女士称,事故后他们就没有心思上网,也根本不知道网上的质疑。而@子午侠士 拒绝承认所发消息有误,继续公开质疑红星新闻的报道前后矛盾,并要求“拿出更多证据”。

3. 港学生在社交群组呼吁抵制无线电视 被以串谋刑事恐吓拘捕

无线新闻 29 日引述消息报道,香港警方以涉嫌干犯“串谋刑事恐吓”等罪名,拘捕一名 26 岁无业人士及一名 18 岁中学生,理由为“持续透过社交媒体发表针对商业机构的言论,导致商户不安及无线电视财务损失”。涉案的Facebook 群组名为“抵制无良心 Tvb 战线”是一个拥有超过 5000 名成员的公开群组。被捕的中学生于去年 5 月成立该群组并担任管理员,呼吁大家抵制无线电视及相关广告商户。该群组目前仍在运作并发表声明,表示团队不清楚新闻来源以及被捕人身份,并且反对以任何手段损害传媒机构、广告商的人身或财产,呼吁大家以“和平、理性、非暴力”手段游说广告商停止同有争议的媒体合作。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2