早报

8.2 N记早报

1. 艺人吴亦凡涉嫌强奸罪被捕

7 月 31 日晚十点三十分,北京朝阳警方发布官方通告表示,针对网络举报的吴亦凡多次诱骗年轻女性发生性关系等有关情况,经调查,吴亦凡已因涉嫌强奸罪被依法刑事拘留,案件目前还在侦办中。

早前,19 岁女性都美竹曾指控吴亦凡以面试为由将自己带至他的住所,强迫她喝酒、玩游戏,并在自己酒后无意识下与自己发生性关系。她还指出,吴亦凡以类似的方式与多名女性发生性关系,其中包含未成年人。

2. 南京疫情传播链涉及至少十二省

南京疫情目前已蔓延至四川、广东、安徽、辽宁、北京、湖南、宁夏、湖北、重庆、山东、海南十一个省份。截至 8 月 1 日,南京确诊病例累计已达 204 例。7 月 31 日,河南郑州新增12 例确诊病例,20 例无症状感染者,出现的病例多为郑州市第六人民医院关联病例。另外,据河南省疾控中心,河南此次疫情主要为新冠病毒德尔塔毒株引起。

3. 新华社、人民日报称要“依法清除”香港教协

7 月 31 日凌晨,新华社发表文章称,香港教育专业人员协会(简称“教协”)日前宣布退出民阵和支联会并不能洗脱其涉嫌乱港的问题,必须依法清除教协。文章称,教协在反送中、占中等运动中“鼓动大中小学师生罢课”,“将政治渗入校园”。

今年 3 月和 7 月,教协以政治环境为由已先后退出民阵和支联会,教协会长冯伟华表示退出支联会是因“政治环境一直变差,是无奈的决定”,但强调教协对平反六四的立场不变。

4. 泰国有示威抗议政府处理疫情不力,法国连续第三周末爆发反健康通行证游行

当地时间 8 月 1 日,泰国爆发反政府示威,民众开着汽车和摩托车占领从民主纪念碑到廊曼国际机场的街道,要求总理为处理疫情不当下台。在泰国首都曼谷,示威者沿途响号,并举起三指抗议。类似的抗议在泰国多地爆发。泰国人口超过 6600 万,截至目前只有 5.8% 的人口完成了疫苗接种。7 月初泰国爆发新一轮疫情,8 月 1 日,泰国新增 18027 例确诊病例,133 例死亡病例。

7 月 31 日,法国 100 多个城市几十万民众连续第三个周末走上街头抗议政府推出的健康通行证。据法国内政部数据,全国参与游行人数达 20.4 万。在巴黎的一些示威中,警方使用了催泪瓦斯。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2