早报

8.3 N记早报

1. 南京确诊者大部分接种过新冠疫苗,中国“零确诊”防控思路面临严峻考验

南京禄口机场工作人员确诊引发的本土传播链目前已蔓延至全国多个省份,感染病毒为 Delta 毒株。南京确诊者中大部分接种过国产新冠疫苗,仍然出现重症患者,南京本土疫情重症比为4%。对此,中国疾控中心表示,“打疫苗以后又被感染的突破病例是常态”,但强调“变异病毒还在疫苗的控制范围内”。截止81,全国(不含港澳台)累计报告接种新冠疫苗 166952.7 万剂次;截止82,全国新增本土病例 61 例。变异病毒的本土传播考验新冠疫苗有效性,“零确诊”的防控思路或将改变。

2. 西宁 First 影展最佳纪录片奖空缺

据微信公众号@导筒directube,第 15 届 First 青年电影展颁奖典礼上,颁奖人吴文光和马英力表示,“今年的纪录片竞赛中有 4 部作品完全或部分地缺席了面向公众的放映场次,当奖项脱离观看、脱离观众,它也会因此失去评价的有效性和意义。”因此,评委会决定今年的最佳纪录片奖空缺。影展开始前,纪录片《病人十一区》宣布退赛,而纪录片《遥望繁星》和《小人儿张》中途因“技术原因”取消放映,《旷野歌声》放映场次全部取消。电影《最后的告别》获最佳剧情长片、最佳导演奖,香港电影《浊水漂流》获评委会荣誉奖。

3. 洪森自称将无期限出任柬埔寨总理职位

据高棉时报,8 月 1 日,柬埔寨总理洪森出席青少年疫苗接种动员会时表示,他将无期限出任柬埔寨总理职位。洪森表示:“我已掌权 42 年,人民的支持足以证明这个政府不是独裁政权。”洪森参与推翻柬埔寨共产党的军事政变后,于 1985 年出任柬埔寨人民共和国总理兼外交部长,后筹组联合政府,并于 1997 年发动政变再次掌权,执政至今。

4. 白俄罗斯流亡领袖丧命乌克兰,东奥女选手进入波兰大使馆寻求庇护

据卫报,去年白俄罗斯爆发大规模反政府示威时,在乌克兰协助外逃白俄罗斯人的组织“白俄罗斯之家”领导人 Vitaly Shishov,于 8 月 2 日出门慢跑后失踪,警方在基辅的一个公园里找到他的尸体。警方判断这可能是一起“伪装成自杀的谋杀案”。

据路透社,原定于 1 日参加东京奥运会女子 200 米短跑预赛的田径选手 Krystsina Tsimanouskaya 在上周日脱队,并在羽田机场求助日本警方,称遭到国家代表队强迫先行返国。因担忧自己回国后将入狱,她于2日下午进入波兰驻日大使馆寻求庇护

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2