早报

8.5 N记早报

1. 记者张展因长期绝食就医

自由亚洲电台报道,7 月 31 日,被判刑四年的公民记者张展因长期绝食导致身体虚弱而送医治疗。

张展的母亲在 8 月 2 日与张展通了电话。张在通话中表示,她无罪,不会正常吃饭。因为长达一年的半绝食,身高一米八的张展的体重只有 40 公斤。

张展 2020 年在武汉报道新冠疫情,并于同年 5 月份被警察带走,后因寻衅滋事罪被判刑 4 年。自庭审开始,张一直拒绝认罪。

2. 港大学生会成员被禁入校园

香港独立媒体报道,香港大学校务委员会于昨日发声明,指参加了“感激梁健辉”议案的学生会成员有可能触犯法律,其在校园内的活动会对大学构成严重的法律风险,因此禁止所以参加会议的学生进入校园或使用大学的设施与服务,直至另行通告。

7 月 1 日,梁健辉在铜锣湾刺伤一名警员后自杀,引起社会热议。香港保安局局长邓炳强称该行为是”个人孤狼式本土恐袭事件“;也有网民以”烈士“、”死者“称呼梁。

3. 历史学家余英时逝世,享年 91 岁

台湾中央研究院于 8 月 5 日发布消息,余英时院士(1930-2021)8 月 1 日在美国居所中逝世,享年 91 岁。

余英时 1930 年生于天津市,先后就读于燕京大学和香港新亚书院,并于美国哈佛大学获得历史学哲学博士学位。著作等身的余英时分别于 2006 年和 2014 年获得克鲁格奖和首届唐奖汉学奖。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2