早报

8.6 N记早报

1. 长沙富能案宣判,联合创始人程渊获刑五年

8 月 5 日,维权网报道,中国非政府公益组织“长沙富能”联合创始人程渊被判刑 5 年有期徒刑,同案刘大志(刘永泽)、吴葛健雄分获有期徒刑两年和三年。据VOA消息,这一判决于 2021 年 7 月 20 日上午由长沙市中级法院秘密执行。程渊从事维权运动超过十年,代理并支持了数起艾滋病病毒感染者/艾滋病患者遭受歧视的诉讼案,倡导健康权利,反对歧视,帮助弱势群体赋权。2019 年 7 月 21 日,突遭湖南省长沙市国家安全局警方从深圳跨境带走,并被指定居所监视居住。2019 年 8 月 26 日,其与另两名“长沙富能”NGO 成员一同被长沙市国家安全局以涉嫌“颠覆国家政权罪”正式逮捕。据悉,程渊被捕后,其妻女受到牵连,遭受了长达半年的监视居住。

2. 律师周筱赟遭警方带走,疑因转发庭审视频

红星新闻,7 月 29 日,辽宁盘锦警方以涉嫌寻衅滋事罪为名,将知名律师、前《南方都市报》编辑周筱赟于广州住所带走。8 月 4 日起,周筱赟被抓的消息开始在网上发酵,学界和律师界纷纷支援。据悉,周筱赟此次被抓,疑因下载及转发一段盘锦市大洼区人民检察院检察官庭审视频,该案件由周筱赟代理。在转发的视频中,检方一位公诉人公开称,司法人员收钱不办事,是守住了司法底线。此外,公诉人还称办案人员的笔录和录音不符,是更严谨的表现。该视频后续在网络上引发热议。

3. 安徽一地疑因“疫情原因”叫停校外补习班,官方发文回应

8 月 5 日,一段安徽某地叫停校外补习班的视频在网络疯传,视频中“教师在补课过程中被踹门、掐脖”,引发网络热议。许多网友质疑,该类“暴力执法”会给学生带来心理阴影,给人“红卫兵再现”之感。8 月 6 日上午,安徽省马鞍山市含山县发布声明称,该场所无办学许可证,且严重违反含山县疫情期间暂停校外培训机构线下培训的相关规定。对执法过程中工作人员执法方式不当问题,将进行处理。7 月 24 日,教育部发文,要求持续规范校外培训,“减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担”。诸多意见称,中国教培行业“凛冬将至”。

4. 美国将允许在美香港人延期居留,中国外交部驻港公署表示谴责

BBC 报道,8 月 5 日,美国总统拜登宣布,将对在美国的香港居民给予特别保护,暂时推迟将他们驱逐出境,以回应中国官员对香港民主机构和政治异见不断升级的镇压。在该美国政府出台的涉港备忘录中,拜登指出,至少有一万人因 2019 年开始的反政府抗议活动被捕,其中包括支持民主的官员和活动人士。8 月 6 日,中国外交部驻港公署对该备忘录表示坚决反对和强烈谴责,其发言人称,美方千方百计搞小动作破坏香港繁荣稳定,暴露其打“香港牌”遏制中国发展的险恶用心。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2