早报

8.9 N记早报

1. 丁家喜、许志永已被起诉到临沂市中级人民法院

丁家喜律师妻子罗胜春推特通报及维权网报道,代理律师们接到电话通知,两人已被起诉到临沂市中级人民法院。

据报,两人被捕的原因是参与 2019 年 12 月在厦门的一场公民饭局,讨论时政和分享推动公民社会建设的经验。同月,中国公安陆续在福建、北京、四川等地抓捕与会者,丁家喜是其中被抓捕的与会者之一。同样参与聚会的许志永曾进行逃亡,但仍在 2020 年 2 月在广州被警方带走。另外,曾多次为其男友许志永发声的公民行动者李翘楚也在今年 3 月 15 日被正式批准逮捕,被拘留在山东省临沂市人民医院东区,且不准律师会见。

2. 因一女员工指控上司性侵,阿里巴巴停职多名高管

据中国新闻网报道,8 月 9 日凌晨,阿里巴巴董事会主席兼 CEO 张勇在阿里内网公布了“女员工被侵犯”的阶段性内部调查结果和处理决定:辞退涉事男员工,两名相关高管引咎辞职,首席 HR 也受到记过处分。

事件在 8 月 7 日从阿里巴巴内网传出(网传当事人举报信全文),该名女员工在向多名管理层反馈无效后,曾到饭堂派传单试图维权,网传现场视频。事件在社交媒体引发大量关注,超过 6000 名阿里员工联署倡议建立反性骚扰制度,严查事件过程。当地警方在接到该名女员工报案后,也发出通报,表示正在取证调查。

也有社会团体联合发布《建立机制反职场反性骚扰开源工具包》,希望协助不同的机构建立反职场反性骚扰机制。

3. 江苏扬州出现新冠疫情“1 传 32”传播链,多名领导干部受问责

国家卫健委消息,8 月 8 日,31 个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例 125 例,其中境外输入病例 31 例,本土病例 94 例(其中江苏扬州 38 例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。截至目前,扬州全市累计报告本土确诊病例 346 例

此轮扬州疫情中,被通报问责的一公职人员传染 23 人事件,目前该传播链已增至 32 人。据澎湃新闻,该公职人员为扬州官方通报的“确诊病例 38”王强,任职于该市广陵区湾头镇财政结算中心。7 月 29 日,广陵区湾头镇联合村核酸检测点设置不规范、现场组织混乱,导致在该检测点与王强密切接触的多名人员被感染。据健康时报 8 月 7 日消息,其密切接触者中,“确诊病例 61”为广陵区湾头镇社区卫生服务中心工作人员。

目前,王强因严重违法被立案调查并停职。广陵区和邗江区相关方面因疫情防控不力,多名领导干部受到问责。近日,同样遭到问责的还有湖南湘乡一基层干部。在 8 月 5 日的新冠疫苗接种中,因所处街道目标数排名最后 3 位且未完成当天任务 60% 以上,其被通报“预免职”。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2