N记快讯 | 关注中国女工权益平台“尖椒部落”宣布注销

#N记快讯 | 关注中国女工权益平台“尖椒部落”宣布注销

8 月 9 日,中国女工权益和生活组织“尖椒部落”在其微信公众号上发表声明,宣布将停止更新,各官方账号将注销关闭。

尖椒部落于2014年创立,聚焦女性工人的权益,7年来发布超过1400篇文章,举办了超过30场线下活动,有超过100位女工为其撰稿。根据其微信公众号文章,尖椒部落关注女性与工人的交叉性问题,对于性别暴力、月经羞耻、女同性恋工人发表多篇文章,也关注性教育和女工情感等话题,

2020 年 2 月 6 日,尖椒部落前员工王小嗨发文,指控尖椒部落违反《劳动法》,将其非法开除,尖椒部落随后发布声明称解除劳动合同因该员工“工作表现依然未能达到要求”。随后事件双方各自撰写多篇文章支持己方观点。2020 年 4 月 15 日,深圳市龙华区劳动人事争议仲裁委员会以尖椒部落“双方协商一致解除合同”与邮件中“不能胜任工作”的辞退理由矛盾,且尖椒部落无法举证王小嗨不能胜任工作为由,裁定劳动合同属于违法解除,尖椒部落需支付赔偿金 12140 元。4 月 27 日,女权活动者大兔发文,指责王小嗨及其支持者利用尖椒部落面临的政治风险,公开爆料使得警察上门搜查,员工被带走盘问。该事件引起了左翼人士与女权主义活动者之间的大量讨论和争执。

从 2014 年成立到 2021 年注销,尖椒部落见证了中国剧烈变化的几年。在不断紧缩的环境下,相关领域的行动者面对的是更加复杂、分裂的劳工与性别状况。

相关文章

中国#MeToo出首例胜诉,我们距离真正的胜利还有多远?

作者 | 薛秦 7月11日传来一个好消息,女职工告成都社工界“大佬”刘猛性骚扰案一审胜诉。这是去年#MeToo浪潮中第…

2019/07/12