早报

8.11 N记早报

1. 涉性骚扰丑闻的纽约州长科莫宣布辞职

《纽约时报》报道,纽约州长科莫(Andrew Cuomo)宣布辞职,他此前被纽约州检方指控至少性骚扰 11 名女性,并运用权力报复举报人。总统拜登呼吁他辞职,科莫起初拒绝,但随着事态发展,他最终选择辞职。科莫否认性骚扰指控,声称“从未与任何人越界,但没意识到界限已经被重划。”科莫辞职后,副州长凯西·霍楚(Kathy Hochul)将接任州长直到明年改选,成为纽约州历史上首位女州长。

2. 中国官媒发布关于疫情溯源假消息,遭瑞士驻华大使馆澄清

瑞士驻华大使馆在微博推特上发布声明,澄清此前中国官媒引用瑞士生物学家“威尔逊·爱德华兹(Wilson Edwards)”指责疫情溯源是美国攻击中国的“政治工具”为假消息。大使馆指出,瑞士没有登记为威尔逊·爱德华兹的公民;生物学界无以该名字署名的学术文章;发布相关评论的 Facebook 账号 7 月 24 日才开通,仅发一条内容,只有三位好友。中国观察者网于 7 月 28 日最早发布这条消息,随后中国环球电视网(CGTN)以英文引用,官媒参考消息重复发布该消息,新华网国际频道、人民网、人民日报海外版、中国新闻网、央视网等多家官媒亦发布该消息。

3. 48 年历史的香港教育专业人员协会宣布解散,《人民日报》评“咎由自取”

当地时间 8 月 10 日下午,拥有 48 年历史的香港教育专业人士协会宣布解散。作为全港最大的单一行业工会,教协一直积极参与维护教师权益和包括反国教、占中和反修例运动等各种社会活动。在 2020 年 8 月港府公布新通识教科书修订版之后,教协再度批评政府“政治审查”,《人民日报》发表社评,称教协为“恶性肿瘤”。教协宣布解散后,《人民日报》进一步评论,称教协“咎由自取”,“解散不等于一笔勾销”。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2