早报

8.12 N记早报

1. 端点星案将于本周五开庭宣判 允许一名家属旁听

据陈玫哥哥陈堃于 11 日在个人推特上表示,家人日前接到法官助理的电话通知,端点星案将于周五(8 月 13 日)上午 9 点 30 分在北京市朝阳区温榆河法庭开庭宣判,届时允许一名家属旁听。案件曾于今年五月首次开庭,当庭并未宣判刑期,但检察院建议两人被判处一年三个月的刑期。而距离陈玫与蔡伟被以“寻衅滋事罪”逮捕至今已经过去 480 天。

2. 国内官媒错引瑞士科学家新闻被下架 环球时报主编称不排除匿名爆料

8 月 10 日,瑞士驻中国大使馆在官方微博及推特上公开辟谣早前官媒引述瑞士生物学家威尔逊·爱德华兹(Wilson Edwards)在其社交媒体的发言。目前相关新闻已被多家媒体撤下,Edward 的社交账号也疑似注销。环球时报主编胡锡进在个人公众号发表评论,称该社交账户有可能为化名,不能证明其所言内容为假。

3. 柬埔寨“一带一路”水坝项目造成生态破坏 原住民生计受影响

人权观察(Human Rights Watch)周二(8 月 10 日)发表的报告表明,在柬埔寨东北部兴建的一座由中国华能集团资助的大型水坝发电站,在 2018 年峻工后已造成数以千计原住民与少数族裔居民的生活和生计遭受损害。该水电站是“一带一路”计划的一部分,据华能官网称,该水电站年发电量约为 20 亿千瓦时,约占全年全国六分之一的总发电量。但报告指经调查发现实际的发电量只有官方声称三分之一。报告还指该项目进行过程中缺少公开透明的社区沟通和意见反馈渠道,建成后对当地渔业和生态造成损害,致使上下游数万居民被迫迁离家园,失去财产和收入。

4. 香港民间人权阵线或将解散

立场新闻报道,继本周全港最大的单一行业工会教协宣布解散后,另一泛民联合平台民间人权阵线或将于本周内解散。民阵多年来一直筹办大型游行和集会,包括于 2003 年起每年主办的香港七一游行。今年三月,《联合早报》引述不具名消息称,美国国家民主基金会曾资助民阵举办反修例运动,被香港当局调查。一旦属实,民阵将违反《国安法》,或被港府取缔。陈皓桓发声明回应,指民阵成立至今从未收取任何外国政府或机构资助。

5. 联合国发布新气候变化评估报告 全球升温将持续

联合国政府间气候变化委员会(IPCC)于 8 月 9 日发布了最新的气候变化评估报告指,至少到本世纪中期,在所考虑的所有排放情景下,全球地表温度将继续上升。除非未来几十年内全球大幅减少二氧化碳和其他温室气体排放,否则巴黎气候协议制定的把全球平均气温升幅控制在工业革命前水平以上低于 2 摄氏度之内的目标将很难实现,各种极端天气也会更加频发。印度洋岛国马尔代夫代表近 50 个受气候变化影响最大的国家发出警告称,地球部分地区正因全球变暖而走向无法让人类居住的地步。许多岛国将被推至“灭绝边沿”。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2