早报

8.19 N记早报

1. 阿富汗贾拉拉巴德市发生反塔利班游行

当地时间周三,阿富汗贾拉拉巴德市(Jalalabad)爆发反塔利班游行。路透社引述目击者称,在示威者试图将阿富汗国旗装置到广场上时,塔利班开枪,导致三人死亡,十余人受伤。

在塔利班占领阿富汗首都后,大量阿富汗人民涌向机场试图离开。据目击者,塔利班正阻止人们前往机场,他们“向空中开枪、推人、用 AK-47 打人”。

2. 网友发文求助,疑似科兴疫苗导致格林巴利综合症

8 月 17 日,有豆瓣用户发文称,自己的父亲确诊格林巴利综合症,疑似由科兴疫苗导致,“因为医生确诊格林巴利综合症后,立刻询问我爸有没有打过疫苗”,“医生知道打过疫苗后就立刻说是疫苗引起的”。

该用户称自己的父亲在接种科兴疫苗第二针几天后,胳膊疼痛至无法入睡,现入院一个月,“呼吸衰竭进 ICU”。该用户还称已经上报疾病控制中心,但“没有用”。

该用户称自己在知乎的帖子一直被删,而目前点进该用户的豆瓣主页已显示“由于违反社区指导原则,该用户被暂时禁言至 8 月 19 日 21 时”。

3. 早前被指涉嫌猥亵女学生的教师仍在学校工作

8 月 16 日,有网友曝光长沙长郡中学数学老师段向阳猥亵女学生一事,并附上了涉事女生李梅的文章和段向阳的手写承诺书。文中,李梅称在 2020 年 8 月,自己在补课期间长期受到段向阳的性侵犯,段向阳后在承诺书中承认此事,并保证三年内不在长郡中学教书,然而事发半年后李梅发现段向阳于湘阴文郡洋沙湖学校继续任教。

湘阴文郡洋沙湖学校为长郡中学全面托管,其老师由长郡中学选派。8 月 17 日,湘阴文郡洋沙湖学校发布声明称段向阳为代课老师,在代课 3 个月后已于 7 月 16 日离职。然而该校学生称,从未听闻段向阳为”代课老师“,段向阳也直到 8 月 16 日才退出工作群。

昨日,长沙警方发布通告称,已对涉嫌强制猥亵罪的犯罪嫌疑人段向阳予以刑事拘留,目前案件正在侦办中。

4. 香港国安处拘捕四名港大学生,涉“七一袭警案”

昨日(8 月 18 日),香港警务处国家安全处拘捕四名香港大学学生,指他们违反《港区国安法》第 27 条,在 7 月 7 日的学生会评议会中通过悼念“七一袭警案”的疑犯,涉嫌“宣扬恐怖主义”。

7 月 1 日,香港一男子于香港铜锣湾刺伤一名警察,随后当场自杀。国家安全处高级警司李桂华指,当日学生会评议会的参会者为疑犯默哀,形容他“为香港牺牲”,是合理化和美化恐怖主义。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2