早报

8.20 N记早报

1. 阿富汗伊斯兰酋长国建国,华春莹称“要用全面、联系的、发展的辩证思维来认识、看待和处理问题”

8 月 19 日,塔利班官方发言人扎比乌拉·穆贾希德在推特上宣布,塔利班成立阿富汗伊斯兰酋长国(Islamic Emirate of Afghanistan)。学者王明远评论称:“Emirate 是‘埃米尔国’的意思,‘埃米尔’则是伊斯兰世界政教合一领袖的一种,类似的称谓还有哈里发、苏丹等…… ‘酋长国’这种翻译法,未能反映政体的实质内涵,容易让人……以为是个部族国家。”他还表示:“塔利班坚持‘埃米尔国’的称谓,而不愿意接受全球穆斯林国家普遍采用的‘伊斯兰共和国’的称谓,这表明……这个国家的最高领袖不是世俗主义的总统,而是政教合一的埃米尔。”

阿塔高层哈希米于 19 日接受路透社采访时表示,塔利班最高领导人是宗教领导人,政治是宗教的一部分,而民主在阿富汗没有任何基础。他还表示,乌理玛(学者)将决定女性的工作与受教育权、穿着选择。

中国外交部发言人华春莹 19 日回应 “中方在何种条件下会承认阿塔政府为阿富汗合法政府”时称:“世界上没有任何事物是一成不变的。我们主张要用全面、联系的、发展的辩证思维来认识、看待和处理问题。” #阿富汗

2. 拜登称美国对台承诺与对北约盟友、日本、韩国的承诺相同,随后澄清

当地时间 19 日,拜登在 ABC News 的专访中表示,对台承诺与对阿富汗完全不可比(not even comparable),对日本、韩国、台湾的承诺等同于对北约盟友的神圣承诺(sacred commitment)。随后,拜登办公室高级官员澄清称,美国对台政策未发生变化。

此前,参议院共和党资深参议员约翰·科宁(John Cornyn)17 日的推文误称美国在台湾有 3 万驻军。《环球时报》回应道:“如果这是真的……我们相信国家会立刻……武力收复台湾。”当日,东部战区在台湾附近举行军事演习。蔡英文在 18 日的致辞中表示:“有鉴于阿富汗情势的变化,台湾唯一的选项就是让自己保卫自己。” #台湾

3. 中央财经委员会谈“调节过高收入”、“三次分配”

8 月 17 日,习近平主持召开中央财经委员会第十次会议,强调“在高质量发展中促进共同富裕,统筹做好重大金融风险防范化解工作”。会议提出,要“构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排”,“合理调节过高收入”。据《学习时报》,三次分配指促进社会力量参与公益慈善。

19 日,中国央行、银保监会约谈恒大集团,要求其“积极化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定”。恒大集团长期面临严重高负债,恒大地产集团在 17 日发生董事长、法人、总经理变更。 #政府监管

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2