早报

8.24 N记早报

1. 公民记者张展绝食抗争一年,体重不到 40 千克,健康情况危急

美联社自由亚洲电台消息,公民记者张展因记录武汉疫情后被判刑,在监狱绝食抗争已经超过一年,现体重跌至 40 千克以下,身体情况危急,于 7 月 31 日转到监狱内医院治疗,知情人称不排除被强迫灌食,后于 8 月 11 日离开医院回到监所。

知情人士称,张展患有胃溃疡和反流性食道炎,体重下降一半后继续绝食,不排除有生命危险。张展母亲曾劝她放弃绝食,但张展坚称自己无罪,以绝食方式表达抗议。

张展母亲于 8 月 2 日赶到上海监所探望张展,但仅被允许与她电话沟通。其母亲称,很担心张展的身体情况,希望能让她保外就医。

张展此前的代理律师任全牛曾表示,张展刚被判刑时,家属就申请保外就医,但被法院拒绝。他称,张展越是不妥协,官方就越不愿意释放她,而她只能消耗自己去抗争。人权工作者胡佳表示,保外就医是当局与抗争者的政治砝码,如果允许保外就医,可能有强大的力量来营救抗争者,因此官方往往对此谨慎、严防死守。 #张展

2. 广东陆丰高铁站强制接种疫苗

据当事人行者祥子微博消息,他在陆丰高铁站被工作人员强制要求接种新冠疫苗。他用手机录像,被工作人员强行拉到警戒线内,大声喝令删除视频,对他辱骂并产生肢体冲突。他迫于压力删除视频后,才被放走。 #强制接种疫苗

3. “拉姆案”再现:丈夫与妻子吵架后泼汽油纵火,一家四口被严重烧伤

红星新闻报道,8 月 10 日晚上,丈夫余国进与妻子杨家英争吵后,将汽油泼洒在屋里点燃,杨家英瞬间被火势包围,火势蔓延导致一旁的汽油桶爆炸,最终导致一家四口被严重烧伤。

目前,除了女儿余鑫,其余三人均未脱离生命危险。但因无力承担高额治疗费用,双方亲属商量并征得夫妻同意后决定:两个大人出院回家保守治疗,先救孩子。送医后,家人在网络上筹到 30 多万,但仍无法负担两三百万的治疗费。

对于自己泼汽油纵火的行为,余国进表示很后悔,亲属们对此也感到愤怒,但双方亲属均表示暂未报警,“主要是先救人”。村、镇两级政府已向民政部门申请相关困难救助。 #性别暴力

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2