早报

8.30 N记早报

1. 李翘楚首获律师会见,出现幻听等症状

8 月 27 日,李翘楚在 3 月 15 日批准逮捕后首次获准律师会见。李翘楚的律师称,她目前幻听状况严重,正在服用治疗幻听和抗抑郁的药物,但副作用极大,吃得少但体重增加且闭经达两个月。李翘楚表示她对二次被捕不后悔,她发出了该发的声音。

李翘楚长期关注和参与中国的劳工、女权和维权等话题,曾参与 2017 年北京“清理低端人口”的志愿活动、反 996、MeToo 等运动,在推特等平台声援良心犯及其家属。2020 年 2 月 16 日李翘楚被北京警方带走,在被关押四个月后取保候审。2021 年 2 月 6 日,李翘楚被山东警方以“煽动颠覆国家政权罪”带走后刑事拘留,3 月 15 日被批准逮捕,期间律师多次要求会见未果。

2. 人权律师王全璋就 709 大抓捕向天津市高级法院提出申诉

8 月 27 日,人权律师王全璋和代理律师程海向天津高级法院就709 大抓捕提出申诉立案

王全璋为中国维权律师的代表人物之一,在执业期间常代理法轮功信仰案、农民土地案、基督徒案等。王全璋在 2015 年 709 大抓捕中被秘密逮捕;2016 年 1 月 8 日,王全璋以涉嫌“颠覆国家政权罪”被警方逮捕;2019 年 1 月 28 日,天津法院以“颠覆国家政权罪”判处王全璋有期徒刑 4 年零六个月。

3. 李阳前妻指控李阳家暴女儿

昨日(8 月 29 日),李金(Kim Lee Li,李阳前妻)在微博发文指李阳家暴自己的女儿,在她发布的视频中,可以听到一男性的嘶吼声和女孩的尖叫声。

李阳为中国英语教育老师,疯狂英语创始人。2011 年 9 月,李金曾在微博控诉李阳对其实施家暴并要求离婚,李阳后来承认施暴。2013 年 2 月 3 日,法院判决准许离婚,认定李阳存在家庭暴力,三个女儿由李金抚养,李阳支付妻子 1200 万元作为赔偿。

4. 天津要求国企上国资云,不再与第三方续签合同

8 月 27 日晚,天津市人民政府国有资产监督管理委员会发布《关于加快推进国企上云工作完善国资云体系建设的实施方案》。方案要求各企业需将已经部署在第三方公有云平台的信息系统迁移至国资云,各企业不得再与第三方公有云平台新签、续签云资源租用合同。

5. 阿富汗喀布尔传出爆炸声,或来自火箭弹袭击

当地时间 29 日下午,阿富汗首都喀布尔再次传出爆炸声。网上流传的视频显示,一处建筑上空冒出大量黑烟。警方指火箭弹击中机场北面的民居,有人死亡。

8 月 26 日,喀布尔机场外发生爆炸,造成美军 13 人死亡,至少 170 名阿富汗居民丧生。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2