早报

9.1 N记早报

1. 香港 831 两周年:太子站警员戒备,区议员收恐吓信,受伤市民弃诉讼

昨日为香港 8·31 事件(又称太子站袭击事件)两周年,由独立媒体直播画面可见,太子站上有多名警员驻守,并于入夜后禁止任何人在太子站外摆放鲜花,有持白花的黑衣市民与持黄伞市民路过时被截查。2019 年以记者身份在现场的现任区议员梁柏坚,于 8 月 30 日收到一封内含有刀片的恐吓信,警告“831收声保全家平安”。梁表示不会因此噤声,公众亦不会因此遗忘。

据立场新闻报导,在两年前无差别袭击市民事件中受伤、头部因被棍子击中 3 次而缝 14 针的少年 Simon,则因巨大压力而放弃了向警务处处长索偿的民事诉讼。

2. 香港电话卡即日起实名,“太空卡”成历史

据《电讯(登记用户识别卡)规例》显示,香港电话卡实名登记制度将于今日(9 月 1 日)起生效。该实名制制度于今年 6 月 1 日公布,将分两个阶段实施:第一阶段为即日起至 2022 年 3 月 1 日,香港电讯商需建立相关基建设施与终端系统;第二阶段于 2022 年 3 开始,所有市面售卖之新储值卡等服务皆需完成实名登记;而现有用户需于 2023 年 2 月 24 日的“宽限期”之前完成其所属通讯公司的实名登记。全港目前多达 1,200 万张的不记名电话卡(太空卡)将逐渐成为历史。

3. 西安地铁内有乘客纠纷,保安暴力拖拽女乘客下车

昨日西安地铁内有一位男性乘客与女子发生口角,据现场视频画面,一位地铁保安暴力拖拽女乘客下车,途中女生的衣物被撕裂扯下,一把坏掉的伞掉落在男方脚边。后西安地铁发布声明,指系“安保人员与其他热心乘客一起将该女乘客带离车厢”。部分微博评论与搜狐千里眼抖音号表示,现场为男方先向女乘客动手,保安以为女乘客要打人,欲单方面将女子带走,女子拒不下车后出现视频中的画面。

4. 美团将为外卖骑手引入“强制休息”

据路透社报道,美团 CEO 王兴在公司第二季度财报会议上表示,美团会“仔细关切员工状况及外卖骑手福利”,计划将调整系统、为骑手引入“强制休息”。

5. 阿里解雇 10 名帮助公开性侵指控的员工

据彭博社报导,近日阿里巴巴解雇了在网络上公开其公司内部女同事指控前经理性侵的 10 名员工,理由是违反了禁止外泄内网(employee forums)内容的公司条例。八月初,网传数张去除个人 ID 的讨论截图,图中显示阿里巴巴女性员工遭遇前经理及客户的性侵与猥亵,后警方介入调查;有众多评论表示,大陆多家“大厂”公司皆有禁止外泄内网讨论内容的严格规定,每个人的发言页面中皆有可被专业技术识别的浮水印供鉴别 ID。

6. 南非研究员称发现新型 C.1.2 病毒

据卫报报道,南非国家传染病研究所于前日发布关于“C.1.2”病毒的警告,指当地最早于今年 5 月便出现了这种比 Covid-19 更具传染力的变种病毒株,与其相关的确诊数字比例亦与印度发现的 Delta 变种病毒相近。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2