早报

9.8 N记早报

1. 香港支联会因拒绝向警方国安处提供资料,四名常委被警方拘捕

众新闻报道,支联会邹幸彤、邓岳君、梁锦威和陈多伟四名常委因涉嫌不遵从国安法实施细则附表 5 提供资料罪,被警方拘捕。

昨日,支联会向警方递交信件,交代拒绝按照国安处要求提交资料。此前,国安处以“有合理理由相信支联会是外国代理人”为由,根据《港区国安法》第 43 条实施细则,要求支联会提交过去七年的数据。

被捕前,支联会副主席邹幸彤重申支联会并非外国代理人,批评国安处滥用权力,质疑有关要求是否合法。

支联会常委梁锦威此前称,支联会过去 30 多年来坚持与香港市民同行,风雨不改悼念“六四”,支联会在公民社会的角色应由香港市民决定,并非由政权和政府定义。

支联会七名常委于八月收到国安处信件,要求提交资料,包括支联会成立以来职员及成员的个人资料、2014 年起会议纪录及收支,以至支联会与其他组织及人士的活动资料,包括中国维权律师关注组、壹传媒创辧人黎智英等。 #支联会

2. 塔利班镇压喀布尔最大规模游行

CNN报道,近日,喀布尔爆发塔利班政变后最大规模游行,声援在被塔利班攻占最后一个省中,仍然坚持战斗的武装力量。随后,塔利班军人开枪、殴打、拘捕游行示威者,引发混乱。

现场目击者估计游行人数约 300-500 人,许多为戴头巾(hijab)的女性。 #塔利班

3. 墨西哥高院裁定堕胎非罪

BBC报道,墨西哥最高法院裁定,对堕胎行为进行刑事处罚,构成违宪。法官表示,这是“女性权利的历史性进步”。

最高法此裁定是对北部科阿韦拉州(Coahuila)限制女性堕胎法律的违宪审查。由于裁定违宪,该州对堕胎的刑事处罚将从州刑法中删除。

墨西哥目前只有少数州允许堕胎。最高法此裁定有希望为墨西哥全国范围堕胎合法化铺平道路。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2