早报

9.10 N记早报

1. 国安处搜查六四纪念馆 带走大批资料物件

众新闻报道,继警方以拒交资料罪拘捕支联会四名常委后,香港国安处于当地时间 9 日搜查了位于旺角的六四纪念馆,并带走 39 箱物品,其中包括大量讲述六四历史的展品、书籍、布景等。早前被捕的常委之一梁锦威被押至现场协助搜证,而以个人身份到场观察的支联会前副主席蔡耀昌则表示,相信警方已取走馆内大量资料物件,但因场馆门锁被警方更换而未能入内确认,纪念馆入口的闭路电视亦被破坏。

2. 塔利班临时政府拟于 9 月 11 日举行就职典礼 美撤军后首架撤离航班离境阿富汗

俄罗斯卫星社引述消息人士指,塔利班临时政府拟于 11 日举行新内阁就职典礼,俄罗斯、中国、卡塔尔、巴基斯坦和伊朗受邀参加。据BBC报道,当地时间周四,经塔利班临时政府批准的撤离航班由喀布尔机场飞抵至卡塔尔首都多哈,机上载有百余名美、英、荷兰等国公民。这也是继上月底美军撤离后的首架离境航班。

3. 萝卜书摘发布关闭公告

据网友反馈,阅读应用程序萝卜书摘近日发布公告称,由于“监管带来的种种问题”无法解决,将于 9 月 15 日正式停止服务。用户可根据需要自行将笔记导出至其他平台。萝卜书摘于 2016 年上架,是集保存、发布与分享于一体的书摘与短文制作工具。用户可以自建阅读兴趣小组,在组内发起“一起读书”,由平台自动汇总书摘并统计。

4. 法国将为 25 岁以下女性提供免费避孕措施

卫报报道,法国卫生部长韦朗(Olivier V é ran)于 9 日宣布,法国计划放宽女性免费获得避孕措施的年龄限制,由原本的 18 岁调整至 25 岁。新政将从明年 1 月 1 日起生效,预计使法国每年增加 2100 万欧元的财政支出。韦朗表示此举旨在保护女性的身体自主权,避免女性因经济原因无法获得及时的计生医疗支持。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2