早报

9.12 N记早报

1. 911 事件 20 周年

今年的 9 月 11 日是 911 事件的 20 周年。2001 年 9 月 11 日,四架民航客机在起飞后被恐怖分子劫持,两架撞向纽约世贸中心双塔,一架撞向华盛顿的五角大楼,另外一架坠毁在宾夕法尼亚州尚克斯维尔,约 3000 人因此丧生。当地时间 9 月 11 日,各受袭击地点都有举行纪念活动。夜间,美国纽约世贸中心启动“纪念之光”,两道蓝色光柱射向夜空,纪念死者。美国总统拜登亦发表讲话,纪念在袭击中死亡、受伤以及在营救中献出生命的人们。他表示,“团结是我们最大的力量,它使我们成人,我们不会遗忘”。

2. 律师第二次会见李翘楚

9 月 10 日,律师第二次会见李翘楚。李翘楚表示因服药幻听症状已经有所缓解,药物副作用的反应也在减少。律师告诉李翘楚,她的朋友们很早时给她寄过明信片。李翘楚说感谢朋友们的关注,她很感动,但至今未收到一封明信片。

律师告诉李翘楚,此前申请过两次取保候审,申请书和证据有七八页,但都被驳回。李翘楚问及不同意取保的原因,律师称回复的一页纸只有一句话:有必要继续羁押。李翘楚的律师说他们不会放弃,将再次申请取保候审。

李翘楚长期关注和参与中国的劳工、女权和维权等话题,2017 年曾参与反对北京“清理低端人口”的志愿活动、反 996、MeToo 等运动,在推特等平台声援良心犯及其家属。2020 年 2 月 16 日李翘楚被北京警方带走,在被关押四个月后取保候审。2021 年 2 月 6 日,李翘楚被山东警方以“煽动颠覆国家政权罪”带走后刑事拘留,3 月 15 日被批准逮捕,8 月 27 日李翘楚首次获律师会见。

3. 网易代理手机游戏中“香港”、“躺平”、“维尼”等成敏感词

近日,网易公司推出手机游戏《哈利波特:魔法觉醒》。据立场新闻,游戏用户名设置包含大量涉及香港、公共事件和政治人物的敏感词。在注册用户名时,含有“香港”、“元朗”、“黑警”、“黄之锋”、“翠”、“维尼”等词的用户名显示其中含有敏感词,而“白衣人”、“何君尧”、”上海“等则可以使用。另外,如”躺平“、“吴亦凡”、“伞兵”等词汇也被列为敏感词。

4. 中国演出行业协会发起自律公约,微博、抖音等 14 个平台参与

9 月 10 日,中国演出行业协会发起《构建清朗网络文化生态自律公约》,微博、抖音、哔哩哔哩等 14 个平台参与。公约中表明将反对“唯流量至上“、拒绝为失德艺人提供平台、加强对文娱相关账号、评论、弹幕的管理,对于含有无凭据的明星八卦、挑动粉丝群体之间恶意攻击、买卖艺人私人信息、打榜集资、煽动粉丝扰乱正常社会秩序等内容的账号将予以限流、禁言、清理。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2