早报

9.15 N记早报

1. 弦子诉朱军性骚扰案一审二次开庭,朱军未到场,弦子败诉

美联社报道,9 月 14 日下午两点,弦子诉朱军性骚扰责任纠纷一案在北京海淀法院二次开庭,被告朱军本人并未到场。经过近 9 个小时的庭审,海淀法院宣布,在“围绕争议焦点进行了充分的法庭辩论”后,最终驳回弦子的诉讼请求。

弦子本人于庭审后发布的长文,弦子与律师申请调取的多项证据,包括走廊监控录像、化妆室内朱军与弦子的合影、2014 年公安对弦子父母的笔录等,审判长均主张其“与性骚扰核心事实没有(直接)关联,不予准许调取”。被告朱军主张的核心证据 DNA 鉴定结果,也在弦子方主张重新鉴定时被回应连衣裙“下落不明”。法院的庭审流程充满疑点。庭审后,弦子向到场的支持者们表示,她认为在此次庭审中“没有任何触碰到核心事实的地方”,后续一定会上诉。

据悉,自 9 月 13 日起,@莓辣 [email protected] 性别平等姐妹等多个微博账号因转发此案相关信息或发声支持弦子而被禁言或删号。

2. 维基百科封锁解除 12 名中国大陆管理员权限

HKFP报道,9 月 13 日,维基百科的管理者维基媒体基金会(Wikimedia Foundation)为了保护用户安全,封锁 7 名中国大陆用户,并取消另外 12 人的管理员权限,其中包含“中国大陆维基人用户组”(WMC)的创始者等多位中文维基的权威人士。

据悉,管理员权限包括可以关闭问题讨论、决定是否删除相关文章、将违规的用户禁言等等。据基金会副总裁麦吉∙丹尼斯(Maggie Dennis)发表的声明,维基在调查后认为,在中文维基百科管理员选举中,“中国大陆维基人用户组”出现影响选举的行为。部分中国大陆编辑曾在私人群组中威胁要向香港警方国安处举报维基百科的香港编辑或管理员。另外,此前 HKFP 也指出,中国大陆与香港的维基百科编辑曾就香港反修例运动的部分词条产生争议。目前,“中国大陆维基人用户组”已就此事表达强烈抗议

3. 香港关注囚权组织“石墙花”宣布解散

NOW 新闻,由香港立法会前委员邵家臻创立的关注囚权组织“石墙花”于 9 月 14 日宣布解散。据悉,保安局局长邓炳强上周批评“有组织在狱中散播危害国家安全的种子”,称有还押人士与狱外人士企图建立势力,另外有人企图在监狱内通过食物、生活用品等招揽追随者,令他们憎恨政府。“石墙花”创办人邵家臻曾在去年底因“占领中环案”被囚八个月。他表示,组织成立以来受到各方压力,该批评令使事件升级,决定解散,并称不敢推测解散后是否会被追究法律责任。

4. 多所高校禁止学生未婚发生性行为

封面新闻报道,大连理工研究生学生手册中的规则引发网络热议:学习期间发生未婚性行为者,给予记过以上处分。记者查证各校官网发现,包括浙江大学、复旦大学、华中师范大学等 20 余所高校都有类似的违纪处理规则。据悉,此类规定的措辞、处罚随着时代发展而改变,如 2006 年大连理工大学曾规定,针对“非法同居、道德败坏、生活作风越轨者”给予留校察看、退学、开除学籍等惩罚。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2