早报

9.23 N记早报

1. 香港非营利机构“中国维权律师关注组”宣布解散,董事辞任

当地时间 9 月 21 日,香港非营利机构“中国维权律师关注组”于官网宣布决定在 9 月解散,目前已经启动自动清盘程序,董事将会辞任。官网除了该声明外已经撤下其他内容。中国维权律师关注组于 2007 年 1 月 20 日在香港成立,旨在保障中国维权律师及法律工作者权利。其创始人之一的支联会副主席何俊仁已经被捕,被控“煽动颠覆国家政权罪”。

2. 美、澳、印、日领导人将举行“四方安全对话”,关注台湾、半导体供应链和疫苗分配等议题

根据 BBC 中文网报道,美国总统拜登将于 9 月 24 日主持首次“四方安全对话”,澳大利亚总理莫里森、印度总理莫迪和日本总理菅义伟将出席会议。根据美国迈阿密大学政治学教授金德芳分析,台湾问题会在讨论中出现,涉及如何“帮助台湾抵御中国”。除此议题之外,根据日经亚洲报道,四国领导人将对建构安全的半导体供应链达成一致。疫苗的国际分配也是此次峰会重点,据 BBC统计,疫苗的接种率在全世界依然存在极大不平等。

3. 香港六四纪念馆遭搜查两周后解封,所有展品、历史资料被国安人员带走

据 BBC 中文网报道,在 9 月初被警方破门搜查后,香港六四纪念馆于 9 月 20 日获得解封,允许相关人士重新进入。但场馆大门玻璃碎裂,所有展品、历史照片、书籍、电脑都被警方国安处人员带走。支联会公司秘书蔡耀昌表示,六四纪念馆未来难以再以同样模式开放。

六四纪念馆于 2012 年开幕,展出由支联会和民间收集的六四事件文物和资料,期间经历闭馆和重置,2021 年 9 月 9 日,香港国安处人员以涉嫌违反国安法为由对纪念馆进行搜查。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2