早报

10.12 N记早报

1. 北京开始落实“鼓励生育”政策 多孩家庭优先配公租房

北京市朝阳房管局消息,近日北京市朝阳区开启面向“未成年子女数量较多”轮候家庭组织选房,这是北京首批面向多孩家庭(2 人及以上未成年子女的家庭)直接配租公租房。北京也成为全国首个在公租房分配上落实国家“三胎”政策的城市。今年 7 月份,中央发布《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》明确:地方政府在配租公租房时,对符合当地住房保障条件且有未成年子女的家庭,可根据未成年子女数量在户型选择等方面给予适当照顾。

2. 石家庄班车坠河 13 人遇难 1 人失踪 涉事桥未设路卡受质疑

新华网,11 日 7 时许,石家庄市平山县敬业集团一辆核载 55 人、实载 51 人的通勤班车在滹沱河王母桥落水。截至目前已有 13 人遇难,1 人失踪。平山县水利局办公室一名工作人员事发区域因上游岗南水库放水,桥面有水漫上,该路段事发前并不能正常通行,有保安人员值守。而平山县一副县长则称,交警曾拦住事发车辆,事发车则坚持通行。目前事故原因仍在调查

3. 湖南省湘阴县“鼓励农村女青年留在家乡”引争议

日前,湘阴县政府网站在县民政局就政协委员《关于重视农村大龄青年择偶难的建议》所作的答复中写道,由于农村大龄青年普遍面临择偶难的问题,且正在逐步由个人问题转化为敏感的社会问题,应教育和引导农村女青年“热爱家乡”,“建设家乡”,鼓励农村女青年“留在家乡”,“努力降低农村男女青年失调的比例”。相关言论引发网友质疑后,湘阴县民政局工作人员于 10 月 8 日回应,前述答复并非物化女性、歧视女性,仅为倡导和鼓励,而非强制性地要求农村女青年留在家乡。

4. 美国原住民日有示威者在白宫外与警方发生冲突

拜登政府于上周宣布,从今年开始将“原住民日”定于每年 10 月 11 日,与“哥伦布日”同天。该节日旨在承认原住民为国家所作出的重大牺牲以及持续贡献。当日,有逾百名原住民示威者在白宫外举行示威,敦促拜登政府停止通过化石燃料项目以及对原住民家园的破环,呼吁政府更多地关注气候不公正问题。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2