早报

10.13 N记早报

1. 香港媒体众新闻推出新节目,成员包括前《铿锵集》监制编导

香港媒体众新闻在 Facebook 发布消息称将推出新节目《众声号》,团队成员包括港台前监制和部分已经离职的编导们,节目分为关注社会时事的《众声集》和人物对谈类的《冒号开引号》,其首集节目将于 10 月 14 日晚上 8 时在众新闻 YouTube频道首播。

众新闻是 2017 年 1 月 1 日成立的网络媒体,2021 年 1 月 17 日,此前总辞职的有线新闻中国组 10 名原班人马加入成立众新闻中国组。而《铿锵集》为香港电台一趟关于社会政治议题的电视节目,在反修例运动后遭遇多集被广播处临时抽起、报道元朗事件编导被判刑、节目改由其他组制作、旧集数被删除等事件,监制李贤哲因选题被限制到民生议题而辞职。

2. 中国国家发改委推行电价改革,引导用户“错峰用电”

当地时间 10 月 12 日,中国国家发改委发布了《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,要求各地优先保障居民和农业用电,建立尖峰电价机制,引导用户“错峰用电”。近日中国有 20 多个省份出现了用电紧张,限制用电的情况,其中以东北情况严重受到大众关注。

3. 二十国集团峰会承诺向阿富汗提供援助

据 BBC报道,二十国集团(G20)峰会举行特别线上峰会,承诺将为阿富汗提供援助,以解决阿富汗现在的人道主义危机。意大利总理德拉吉(Mario Draghi)主持峰会,并在会后表示解决阿富汗人道危机必须和塔利班协调努力。中、俄元首没有参加此次峰会。

4. 美国联邦地区法院法官裁定纽约州必须允许医护人员疫苗的宗教豁免

据今日美国报道,美国北方地区联邦地区法院法官裁定,纽约州卫生官员必须允许雇主对医护人员接种 COVID-19 疫苗的规定给予宗教豁免。此前纽约州要求绝大部分医护人员需要在 9 月 27 日前至少接种一针疫苗,否则将会失去工作。

法官在裁决中表示,该规定中禁止宗教豁免是过分的行为,纽约州州长霍赫尔(Kathy Hochul)表示将会提起上诉。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2