早报

10.14 N记早报

1. 网传公司作息表,反映互联网公司真实上下班情况

近日,有四位 95 后中国民间程序员发起名为“WorkingTime 公司作息表”的开源项目。该项目旨在收集互联网企业的真实上下班时间、工作天数及其他相关资讯。“公司作息表”引来各互联网公司员工的积极参与:截至目前,表格共收集了 3615 条数据,浏览量突破 10 万,其 Github 项目被克隆近 600 次。

发起人在项目介绍中写道,该表格是针对互联网企业“加班盛行且无监管”的现状,为了员工在做职业选择的时候能有一个尽量准确的参考。项目发起人之一的“秃头才能变强”在知乎也提到了 2019 年声势浩大但没有实质影响的 996.icu 运动,表示希望“公司作息表”能够延续反对 996 运动的炬火。“Worker Lives Matter! 打工人也需要生活!”也成为了项目的口号之一。

2. 国殇之柱移走期限满,港大暂未有行动

据立场新闻报道,香港大学上周发律师函给现已解散的支联会,要求其 13 日下午 5 点前移走港大校园内的“国殇之柱”。到达期限后,港大校方没有任何行动,只有一名保安在现场监察。现场亦有 20 名左右的市民驻足观望。国殇之柱的作者,丹麦雕塑家高志活(Jens Galschi ø t)发表声明,称其已在香港聘请律师,要求校方就移除“国殇之柱”一事召开聆讯。

3. 埃塞俄比亚政府在提格雷地区制造饥荒

据经济学人近日报道,埃塞俄比亚北部的提格雷地区(Tigray)正在遭受十分严重的饥荒。约有 40 万人面临所谓的“灾难性”饥荒——走向大规模饥荒的最后一步。援助人员将这场危机与 1980 年代的埃塞俄比亚的大饥荒相比较,当时有 40 到 70 万人死亡。

埃国政府称其在尽力救援该地区。然而,援助机构推测,运往提格雷的 100 车的食物和药物,只有十分之一通过了政府的关卡。无国界医生组织和挪威难民理事会的援助被强制停止,7 名联合国的高层工作人员也因“干涉”内部事务而被驱逐。

据纽约时报报道,本周一埃国政府对提格雷地区发起了新的一波陆地攻击。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2