早报

10.19 N记早报

1. 12 岁女孩注射新冠疫苗后死亡,母亲维权而被警方以涉嫌寻性滋事罪拘留

据当事人微博疫苗受害致失独单亲妈和公众号陆火 Media消息,蒋艳红因为注射新冠疫苗后死亡的 12 岁女儿维权,被警方于 10 月 16 日以涉嫌寻性滋事罪拘留,羁押于河南省濮阳市看守所。

蒋艳红此前称,女儿于 8 月 10 日在濮阳市南乐县城关镇卫生院接种新冠疫苗后,出现高烧等并发症,于 8 月 28 日离世。此后,她要求卫生院提供疫苗相关资料,要求当地政府调查医疗事故,均被拒绝。她还称,她在县卫健委被四五个男子摁在地上,被殴打近 40 分钟。

9 月 29 日,蒋艳红称镇领导到她家中,要挟她“再去北京上访,有可能拘留或判刑”。10 月 3 日,蒋艳红更新了最后一条微博,此后再未更新。家属称,蒋艳红和其妹妹蒋艳超被警方以涉嫌寻性滋事罪拘留。 #疫苗 #上访 #寻衅滋事

2. 维权律师常玮平因被刑讯逼供而留下多个后遗症

据常玮平妻子陈紫鹃消息,10 月 15 日,代理律师第三次在陕西凤县看守所会见常玮平,称常玮坪因刑讯逼供而产生多个后遗症,包括静脉曲张、颈椎腰椎痛、便血、反胃酸等,并受到多种非人道对待,包括连续六天六夜坐老虎凳,连续三个月剥夺睡眠,每天只给喝两杯水,三个冷馒头。

陈紫鹃此前称,常玮平被指定居所监视居住在宝钛宾馆一楼,如果不配合做笔录,警察就不给吃饭、不允许他睡觉,并警告他不允许向律师透露被虐待的信息。

常玮平是中国维权律师,曾为被捕新公民运动者辩护,代理访民“寻衅滋事”案、艾滋病就业歧视等案件,为#MeToo 行动者提供法律援助。2020 年 1 月 12 日,常玮平因“12·26 厦门聚会案”被指定居所监视居住。2021 年 4 月 7 日,被宝鸡市检察院以涉嫌颠覆国家政权罪批准逮捕。 #常玮平

3. “709 家属”等 14 位维权公民参选北京区人大代表

德国之声中文网消息,“709 律师”家属李文足、王峭岭,维权人士野靖环等 14 名运动者于 10 月 15 日宣布,将参选 11 月的北京市区县人大代表选举。

14 人发布的《北京 14 名独立候选人联合宣言》称:“我们 14 人是长期生活在最基层的公民,我们深感普通百姓与政府、人大、法院、检察院等部门沟通的困难。我们经常通过各种渠道寻找人大代表,希望他们能够帮助我们向政府及有关方面反映问题,但是我们根本见不到人大代表。”

2015 年 7 月 9 日,中国政府逮捕、拘留、传唤上百名维权律师和维权人士,被称为“709 大抓捕”。此后,多名被被捕律师的妻子联合发声,为丈夫的正义和自由奔走呼号,并同时成为了公民维权的新力量,反抗政府对民间维权力量的打压。 #709 家属

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2