早报

10.20 N记早报

1. 警方通报莆田秀屿区平海镇伤人致死案件,犯罪嫌疑人欧金中自杀身亡

10 月 18 日,莆田市公安局秀屿分局发布警情通报,称当日下午 15 时许,“在公安、武警围捕下”,莆田凶案犯罪嫌疑人欧金中于上林村附近一山洞“拒捕并畏罪自杀”。通告发布一小时前,凤凰网、澎湃新闻等媒体曾引述多名参与搜捕的工作人员消息,称欧金中于当日下午“被抓捕”。目前警方尚未公布执法记录及搜捕过程。

2. 领英中国将关闭原创内容发布及互动功能

10 月 14 日,LinkedIn 领英官方微博发布消息称,为了更好地服务中国用户,未来将关闭领英中国的社交功能,推出新应用程序,专注在帮助用户连接职业机会上。据悉,领英于 2014 年进驻中国提供本地化服务,目前在中国拥有 5400 万用户。在 Twitter、Facebook 等被禁或撤离中国后,领英被认为是连接中国与世界的最后一个西方社交媒体。据BBC 引述纽约时报报道,今年 3 月,领英曾暂停中国新用户注册 30 天,因未能审查政治内容而受到中国监管机构的处罚。

3. 港中文大学反修例冲突案判决,5 名学生被判囚四年以上

立场新闻报道,昨(19)日,2019 年中大反修例冲突案在西九龙裁判法院宣布判决。五名被告被判暴动罪、违反禁蒙面法等罪成,分别被判处四年九个月至十一个月有期徒刑。据悉,五名被告皆为港中大学生,2019 年 11 月 11 日,港中大学生与警察爆发激烈冲突,持续一个多小时。

被判刑期最长的次被告符凯晴当日在法庭上亲自朗读陈情信,称“权威并不代表正确”。她表示,若法庭认为重判可令她后悔反省,那么“悉随尊便”。

4. 台湾 youtuber 利用 Deepfake 制作、贩售换脸色情影片遭逮捕

近日,镜周刊发布深度调查报道,揭露 Telegram 群組“台湾网红挖面”利用 AI Deepfake 技术,将数十位台湾网红或政治人物的脸移植到色情面女主角身上,并以此在 Telegram 群组中拍卖,牟利上千万台币。部分女性受害者因换脸影片的传播而精神濒临崩溃,被确诊重度抑郁,无法正常生活。

18 日,台湾警方追溯 TG 群组金流,确认半年前引退的 youtuber 小玉(朱玉宸)为幕后经营者,将其逮捕。受害者之一高雄市议员黄捷在 Facebook 发文,呼吁立法院正视“数位性暴力”与 AI 犯罪,宣布将与其他受害者共同提告。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2