早报

10.29 N记早报

1. 蔡英文受访证实目前有美军在台

昨日(10 月 28 日),台湾总统蔡英文在接受 CNN 专访时承认,目前有美国军方人员在台进行训练,系台湾史上第一位公开承认美军在台的领导人。被问及人数时表示“并没有大家想象得那么多”并拒谈细节。据 CNN 转述台湾国防部消息称,本月仅 10 月 4 日一天时间内,中国就派 56 架解放军战机进入台湾西南防空识别区,其中有 12 架轰炸机;这也是目前公布中国进入台湾防空识别区军机数量最多的一次。

早前一周(10 月 22 日),拜登曾在 CNN 的市民大会(town hall meeting)中被问到若中国先发动武力攻击、美国是否会保护台湾时,皆表示“会”(Yes, we have a commitment to do that)。去年年初时美国军方曾发布一段视频,视频中可见美国陆军特种部队在台湾训练士兵,后删除;2020 年 11 月时,台湾国防部否认当时有美军在台湾训练士兵。而美国最后一次正式驻军台湾在 1979 年,即美国与中华民国断交、与中华人民共和国建交之年。

2. 瑞丽市副市长发文“瑞丽需要祖国关爱”,市长回复“文章资料过期暂不需援助”

昨日白天,瑞丽市副市长戴荣里透过微信公众号发文《瑞丽需要祖国的关爱》,表示“铁丝网挡不住求生的欲望,到位的防护才是救济之本……长期的封城,形成了这个城市发展的死结。”末尾注明文章发布于 2021 年 10 月 28 日,写于翠城游燕斋。昨日晚间,瑞丽市长回应,称“文章资料过期,暂不需要援助”。同时市委书记毛晓表示,“目前上级给予很多支持”。

瑞丽自去年 9 月起已数度爆发疫情,并经历过四次封城,民生经济皆受到了严重影响,前日亦有多位市民在微博求助,然大量求助帖均被删除。

3. 广东省计划于 2022 年起对 14 岁以下初一女生实施 HPV 免费接种

据佛山日报报道,省财政计划自明年起新增约 6 亿元用于 HPV 疫苗免费接种工作,接种对象为具有广东省学籍、14 岁以下的初一女生,整体实施过程将按照知情自愿的原则。

4. 内蒙古额济纳旗因疫情实行封闭管理 48 小时,有老年旅客因隔离断药一周

10 月 18 日,内蒙古自治区西端的边境小城额济纳旗因为疫情而实行封闭管理 48 小时的机制。据搜狐新闻报导,有多位老人跟随旅行团行至此地,且大多数身患疾病甚至是癌症,希望“争取生命最后的自由行走时光”,但因为突然到来的封闭管理,目前有 50 余名游客在额济纳旗的胡杨小镇文化旅游产业园从 18 日隔离至今,其中多名老人皆处于断药、疼痛、缺乏适合的食物等状态,酒店老板知情后曾以发微信朋友圈的方式向外界求药。

据报导,当地计划于明日(10 月 30 日)将所有自驾游游客转移至附近低风险地区隔离。目前暂未有对于老年旅游团状况的回应。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2