早报

11.1 N记早报

1. 瑞丽疫情

从去年 9 月开始,瑞丽疫情多次反复,今年 3 月、7 月、9 月均有发生本土疫情。在社交平台上,有瑞丽网民发贴反映瑞丽政府粗暴防疫、频繁核酸检测、封城等政策。

《财新》引述当地居民,虽然瑞丽目前不能称为”封城“,但一家多口申请离瑞需要几千甚至上万的隔离费用,且因疫情当地已没有游客,许多靠个体生意为收入来源的居民收入减少,许多生活必需品也出现了价格上涨的现象。

姐告是瑞丽封闭最长的地区。姐告边境设有自首点,不断从缅甸入境的自首人员使防疫更加困难。姐告的全员核酸检测在 4 月后已常态化,许多居民已搬出姐告自费住到别处,许多店铺也难以正常营业。

10 月 29 日,瑞丽市召开新闻发布会,表明将以每人 1000 元的标准为八类困难群体共 68780 人发放救助金 6878 万元。据文中采访的居民,确有居民拿到补助,但有更多的普通居民因不符合困难条件未拿到补助。在当日的新闻发布会上,瑞丽市副市长表示,瑞丽确诊病例一直未清零,为不影响全省全国的疫情防控,有必要继续坚持严格的离瑞政策。

2. 维基百科中文版关于香港议题编辑引发争议

据 30 日 BBC 的报道,维基百科中文有关香港运动的版面一直遭到亲北京和亲民主编辑的反复编辑。据一位香港编辑,亲北京的编辑常删除同情运动的内容,例如发射催泪瓦斯和设置路障的图片;亲民主的编辑会增加内容以平衡文章语气。今年 9 月,维基百科管理层禁止了 7 名活跃的亲北京编辑的权限,他们被指欺凌和恐吓持亲民主立场的编辑,据报道中的截图,有人建议“举报”、利用《国安法》对付亲民主的编辑。

也有亲北京编辑表示,维基百科此举意味着关于中国和香港的论述将偏向西方立场。而维基百科的创始人吉米·威尔士(Jimmy Wales)表示,维基百科的言论自由和中立原适用于全球,然而“在中国,人们被如此洗脑,已经分辨不出中立本身已经是一个伪命题” 。

3. 乐团“草东没有派对”鼓手蔡忆凡去世

10 月 30 日,据台湾中央社报道,独立乐团“草东没有派对”鼓手蔡忆凡被发现在台北市中正区一间防疫酒店内身亡多时,年 26 岁,未发现他杀的迹象。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2