早报

11.3 N记早报

1. 网球运动员彭帅发布微博,自述曾遭前国务院副总理张高丽性侵

11 月 2 日晚 10 点 07 分,职业网球运动员彭帅发布微博,自述曾与前国务院副总理张高丽多次发生性关系。据称,3 年前张高丽退休时,曾联系她打网球,之后和妻子康洁带她回家,“和 10 多年前在天津时一样,要和我发生性关系”。

彭帅称,自己当天本不愿意。两人 7 年前曾发生过关系,但张高丽赴北京晋升为中共中央政治局常委后,就未再联系。但张高丽称 7 年来从未忘记过她,因此她“又怕又慌带着 7 年前对你(张高丽)的感情同意了”发生关系。

彭帅又称,自己曾遭到张高丽妻子康洁的冷嘲热讽,“无名无分如透明人”。与张高丽维持关系期间承受了巨大心理压力,感到“太多的不公与侮辱”。 2 日中午,张高丽打电话推脱原先约定,“借口说改天再联系,就这样和七年前一样‘消失了’”。

文中,彭帅提到自己未通过张高丽获得任何利益与好处,也未留下任何证据。“但即使是以卵击石,飞蛾扑火自取灭亡的我也会说出和你(张高丽)的事实。”

目前,彭帅的微博账号上不见该篇文章,全部微博被禁止转发和评论,转发和评论区均不可见,用户无法通过微博搜寻到彭帅账户。含有关键词彭帅和张高丽的微博被禁止发布,部分用户因发布相关内容遭到禁言。豆瓣删除 2013 年韩剧《总理和我》相关介绍,彭帅一词被禁止搜索。腾讯视频已将《总理和我》一剧紧急下架。

2. 商务部发通知呼吁民众储存一定数量的必需品,引发网民战争联想

11 月 1 日,中国商务部发布通知,指会稳定市场物价,但呼吁民众储存一定数量的必需品,以满足日常生活和突发情况的需要。该消息引发大量舆论,有网民猜疑当局正为战争做准备,恐将进入“战时状态”。部分地区民众抢购和囤积粮食。

2 日中午,官媒经济日报发文称,不要过度解读甚至误读,该政策主要针对疫情防控,目的是提高民众应急管理意识,作为国家应急体系的必要补充。环球时报主编胡锡进也发文解释,台海地区局势虽然紧张,但并没有随时开战的紧迫。缓冲季节性和灾害的供应紧张的常备能力,才是商务部的本意。

3. 多地现新增病例,钟南山称中国“零传播政策”将持续相当长时间

国家卫健委,截至 11 月 2 日 24 时,全国新增确诊病例 109 例。其中境外输入病例 16 例,本土病例 93 例,黑龙江黑河市、北京昌平区、内蒙古阿拉善盟病例集中。

中国工程院院士钟南山相信,这一波疫情可以在一个月内受控。他认为,中国采取的“零传播政策”会持续相当长的时间,与一些国家“感染后再治疗”的做法相比,该政策并非成本过高。

多家外媒评论表示,当局认为需要维持“清零”政策以维持其合法性。对许多中国人来说,低病例数已成为民族自豪感的来源。国家领导人习近平一再指出,中国在遏制疫情方面的成功证明了其治理模式的优越性。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2