早报

11.5 N记早报

1. 多个人权组织呼吁中国官方释放张展

当地时间 11 月 3 日,国际非政府组织无国界记者(Reporters sans fronti è res)发表声明,呼吁中国当局释放因报道武汉疫情而被监禁的公民记者张展。声明中表示张展在狱中进行绝食抗议,身体状况急速恶化,若不被释放或将面临生命威胁。此外,国际人权服务社(International Service for Human Rights)陪同丁家喜律师妻子罗胜春等维权人士与德国常驻联合国官员会面,期间讲述张展的经历,提及中国政府在联合国普遍定期审议(Universal Periodic Review)中“保证公正审判,允许所有被告不受阻碍地接触他们选择的律师,及时通知他们的家人,确保法律程序透明”的承诺。

此前,张展哥哥张举于 10 月 30 日在推特上分享张展在狱中的状况,指其身高 177cm,但目前体重不足 40kg,“可能活不了太久了”。#人权 #张展

2. 香港终院判决“共同犯罪原则”不适用于暴动非法集结

立场新闻消息,11 月 4 日,香港终审法院针对汤伟雄、杜依兰夫妇连同 16 年旺角骚乱案被告卢建民的终审上诉案颁下判词,指“共同犯罪原则”不适用于暴动及非法集结案,即没有身处现场的人不可被视为“主犯”;但其同时强调,无论被告是否在现场,推动、鼓励或促进非法集结或暴动的行为均可按“从犯罪行”和“不完整罪行”处理,刑罚可与主犯等同。单纯身处现场不会招致刑事责任,但被告在现场且通过说话、标记或行动鼓励非法集结或暴动,则可因“参与”或“协助”及“教唆”其他人而被定罪。

区域法院于去年 7 月 24 日判决“赴汤蹈火”案暴动罪、非法集结罪不成立,但上诉庭在律政司要求理清法律议题后裁定“共同犯罪原则”适用于暴动及非法集结罪行。汤随后上诉至终审法院,该次判决对“赴汤蹈火”案的无罪判定无影响,而卢建民的定罪上诉则被驳回。#香港 #国安法

3. 多名亚裔候选人当选美国多城市长

美联社消息,波士顿和辛辛那提于当地时间 11 月 2 日分别选出其亚裔市长,属两地历史上首次;美联社指此次胜利标志着亚裔在近两年持续激化的反亚裔仇恨气氛中取得的政治进步。

台湾移民二代、市议员吴弭(Michelle Wu)是波士顿第一位女性和亚裔市长;辛辛那提当选市长阿夫塔布·普雷瓦尔(Aftab Pureval)母亲为西藏人,父亲为印度人。另外,阿卜杜拉·哈穆德(Abdullah Hammoud)也赢下密歇根州迪尔伯恩市长一职,系该市首位阿拉伯裔市长。#亚裔 #美国

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2