早报

11.12 N记早报

1. 香港西九文化区博物馆 M + 收起艾未未作品

香港现当代视觉博物馆 M +于今日开幕。据香港独立媒体报道,其中异见艺术家艾未未所作的馆藏作品《透视研究:天安门》被收起,其他多位异见艺术家的作品则”简介含糊“。

2012 年,前瑞士外交官、收藏家 Uli Sigg 曾以”香港有言论自由、可展政治敏感艺术创作“为由,将 1,510 件呈现后文革至奥运时期的中国当代艺术藏品半捐、半卖的形式交托给香港。今年 3 月 12 日,M +博物馆在开放传媒预览时,博物馆行政总监华安雅被问及”国安法下博物馆是否会回避展示六四、反修例示威相关作品“等问题,回答是”没问题“,强调”博物馆策划展览向来根据史实“。

2. 十九届六中全会闭幕,审议通过党史上第三份历史决议

昨日,为期 4 天(11 月 8 日~ 11 月 11 日)的中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议闭幕,通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,为 1945 年毛泽东在六届七中全会上提出的《关于党的若干历史问题的决议》以及 1981 年邓小平在十一届六中全会作出的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》之后,党史上的第三份历史决议。有评论指出,这份决议是为明年二十大习近平连任总书记做铺垫。

据十九届六中全会公报,会议中亦强调港、澳、台等问题,提及需把握两岸关系中主导权及主动权。

3. 上海起草密室剧本杀内容管理规定

11 月 9 日,上海市文化和旅游局发布《上海市密室剧本杀内容备案管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的公告,向社会公开征求此规范性文件意见,截止至 12 月 8 日。文件中要求密室剧本杀经营单位需对剧本开展自审、建立内容自审制度、配备审核人员等。

密室剧本杀为近几年兴起的线下青年团体游戏,主要形式系参与者饰演不同角色,在不同的背景设定下一起解决虚构的凶杀案。

4. 武汉一外卖骑手跳江

昨日,武汉一名女性外卖骑手跳江被救起的视频在网上流传(现视频已被删除),跳江原因疑似是无牌电动车被查处、没收

近日武汉交通在严查电动车无牌上路,目前豆瓣已限制相关讨论。

5. 管轶在采访中指“别再全员核酸检测了”

香港大学新发病毒性疾病学讲座教授管轶在近日接受凤凰卫视采访时表示,“我们不要动不动全员检测核酸”,检测抗体更重要,“老虎屁股早晚都得摸”,引发网络讨论。目前微博上的《凤凰卫视吴小莉采访管轶》速记稿已被删除。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2