早报

11.18 N记早报

1. 江苏省启东市三名小学生同时坠楼

11 月 15 日下午 4 时 57 分,江苏省启东市实验小学发生三名学生同时坠楼事件。目前三名学生生命体征基本平稳。据南方都市报报道,当地调查组及公安机关初步调查后认为该事件“排除他人所为,没有教师体罚、校园欺凌等现象,没有发现和网络传闻的游戏有关”。

2. 国美集团针对员工上班听音乐、聊天等行为进行处罚通报

近日网络上流传一份来自国美集团的内部处罚通告图,图中显示国美总部对于员工于 2021 年 8 月 30 日至 9 月 30 日“在办公室区域从事与工作无关之事”的通报,其中包括员工姓名、所属中心、楼层,及具体如腾讯视频、网易云音乐、抖音等“非工作流量信息”。处罚结果系对外包人员以外的 10 名员工“行政处罚”,外包人员则“清场处理”。

后国美集团对此回应,此文件为实,并表示“站在公司的角度,一定会遵循员工手册,对员工进行一定的管理”。

3. 理大“围城”两周年,民主墙文宣被黑纸遮盖

据香港独立媒体报导,昨日理大学生自发至校内民主墙张贴的相片与“勿忘围城”等纸条,遭校方以“内容敏感”、“不恰当”为由遮盖;学生会办公室门口“香港加油”的模板亦被校方以“门外不可有装饰”之由移除。

2019 年香港反修例运动后期,有示威者于“三罢”(罢工、罢课、罢市)期间为避开警方追捕而进入校园,后防暴警员在未经校方允许情况下闯入理大校园、发射催泪弹;2019 年 11 月 17 日,警方封锁理大校园,直至 11 月 29 日方宣布“解封”。

4. 辉瑞开放 95 个中低收入国家药厂生产口服药物 Paxlovid

当地时间 11 月 16 日,美国辉瑞公司发布公告称,目前已与药品专利池(The Medicines Patent Pool, MPP)签订转授权协议,将允许 95 个中低收入国家的本地药厂生产 Covid-19 口服药物 Paxlovid,并不会收取销售专利费用。无国界医生组织(Doctors Without Borders)则表示,该协议排除了中国、阿根廷与泰国等国,但如果要在全世界范围内控制病毒则需要让每一个人都能获得医疗资源。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2