早报

11.19 N记早报

1. 张展成为 2021 年无国界记者新闻自由奖勇气奖得主

中国公民记者张展成为无国界记者(RSF)今年新闻自由奖勇气奖得主,该奖旨在支持勇敢实践、捍卫、推广新闻业的记者、媒体或非政府组织,并向他们致敬。

曾任律师的公民记者张展 2020 年 2 月到武汉市报导刚爆发的新冠疫情,不顾当局持续威胁,在社交媒体上直播当地街道、医院及病人家属的画面。她的报道是当时外界了解武汉疫情的重要独立资讯渠道之一。张展 2020 年 5 月被捕,2020 年 12 月法院以“寻衅滋事”罪判处她四年有期徒刑。随后她开始绝食抗议自身遭受的不公和不当待遇,狱方将她铐上手铐并强制喂食。由于持续绝食让她的健康状况在最近几周急遽恶化,家人一再向狱方提出保外就医申请,却未获回应。

德国媒体《Tagesschau》报道,德国驻华使馆已向中国外交部提出“立即释放”张展的要求。一封《关于给予张展全面身体检查和紧急救治的呼吁书》正在征集联署,据报目前国内外已经有超过 400 人联署。

2. 中国海外官媒发布“彭帅信件”,为其发声的国际女子网球协会表示更加担心

由央视成立的中国环球电视网(CGTN)18 号在推特上发布彭帅发给国际国际女子网球协会(WTA)主席 Steve Simon 邮件内容,表示关于性侵指控失实,她并没有失踪或者危险,目前正在家休息一切都好。

而 Steve Simon 则发声明,质疑信件并非出自彭帅,并指自己曾多次通过不同方式联络彭帅均失败,更表示信件让其更担心彭帅的安全和下落。

3. 台湾赢得 2025 世界同志骄傲节主办权

德国之声报道,国际同志游行组织联盟(InterPride)11 月 12 日宣布“高雄同志游行联盟”(Kaohsiung Pride)取得 2025 年世界同志游行主办权,也是该活动首次在亚洲举行。

但 InterPride 官网以“台湾地区”(the region of Taiwan)称呼台湾,也引起两岸网民争议。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2