早报

11.30 N记早报

1. 吉林监狱抓获朝鲜籍越狱者

11 月 28 日,吉林警方发布通告称,吉林监狱脱逃罪犯朱贤健越狱 41 天后,在吉林市被警方抓获。2021 年 10 月 18 日,吉林监狱朝鲜籍囚犯朱贤健利用收工时间翻出监墙脱逃,吉林市警方曾悬赏 70 万元缉拿朱贤健。

2. 网传乌干达将恩德培机场抵押给中国偿还债务,中方否认

近日,媒体流传乌干达因无力偿还中国债务,而需将恩德培机场抵押给中国的消息。据报道,乌干达政府于 2015 年 11 月同中国进出口银行签署协议,以 2% 的利率借款约 2 亿美元用于恩德培国际机场的改扩建工程。该贷款协议期限为 20 年,包括 7 年宽限期。宽限期将于明年失效,乌干达因无法在宽限期后依约按时偿还贷款,将面临机场被中资接管的局面。

报道称,乌干达于今年 3 月派代表团访问北京,希望同中方就贷款协议中的苛刻条款进行协商。贷款协议中有 13 条条款富有争议,包括规定一旦违约,中国进出口银行有权在提请仲裁后将恩德培机场扣押接管。不过中国不允许更改原始协议。

乌干达民用航空管理局发言人对此表示,乌干达政府不可能放弃这样的国家资产。中国驻乌干达大使馆发言人回应,“贷款协议均由双方通过对话协商自愿签订,不存在任何隐藏条款,不附加任何政治条件。”并表示,截至目前,“没有一个在非洲的项目曾因为中国的贷款还不起而被中国‘没收’。”

3. 因缺水危机,伊朗伊斯法罕爆发抗议活动

当地时间 11 月 19 日,伊朗中部城市伊斯法罕爆发农民示威,抗议政府常年将扎音代河(Zayandeh Rud river)的水源分送至其它地区,导致当地农业水资源短缺。伊朗能源部长为此公开致歉,承诺将改善缺水问题。

水危机造成的抗议活动在本周持续扩大。当地时间 11 月 25 日凌晨,伊朗政府一反此前的容忍态度,对示威者全面镇压。伊朗人权中心表示,伊朗政府派出军队镇压示威民众,截止 11 月 29 日,军事镇压已致至少 214 人被捕,其中包括 13 名未成年人。伊朗政府同时中断了当地的互联网,阻止相关消息散播。

4. 研究显示时尚品牌供应链加速亚马逊雨林砍伐

11 月 29 日,非营利组织 Slow Factory发布报告称,超过 50 个时尚品牌的多条供应链均指向巴西最大的皮革出口商 JBS。JBS 是全球第二大肉食加工企业,其畜牧业务饱受批评,因为该企业非法侵占巴西亚马逊雨林保护区进行商业放牧活动,加速了亚马逊森林面积缩减。Slow Factory 表示,包括 Coach, LVMH, Prada, H&M, Zara, Adidas, Nike, New Balance, Teva, UGG 和 Fendi 等世界知名时尚品牌的皮革制品均与 JBS 存在商业联系,该组织呼吁消费者不要购买相关企业的皮革制品,要求相关品牌立即采取行动,保护濒临消失的亚马逊雨林生态。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2