早报

12.17 N记早报

1. 河南平顶山少年求助,父亲拒绝拆迁被殴打,开发商楼盘烂尾拖欠违约金

河南平顶山 15 岁少年刘某在微博上自称,其父亲因拒绝拆迁被殴打身亡,爷爷奶奶生活不能自理。据极目新闻报道,平顶市华廷房地产开发公司于 2017 年 11 月逼迫刘某家签署拆迁协议未果,该公司后勤负责人徐某纠集多人暴打刘某父亲、姑父及家人。2018 年双方签订协议,刘某家老宅占地面积 370 平方米,开发商承诺拆迁还建 4 套住房。2021 年 6 月,开发公司宣布破产,其与刘某家的协议至今未履行,也拒付违约金。刘某父亲于今年 11 月因病去世。

房屋拆迁后,刘某和父亲、爷爷奶奶暂住在姑姑家,生活极其困难。后法院判决徐某赔偿刘某家和姑姑家共计 13.7 万元,后开发商又补偿刘某家 18 万元。当地街道办表示,刘某父亲被殴打案件已经破案,有关部门正在走开发商重组的程序,尽力挽救该项目。当地政府今天发布通告,承认情况属实。

2. 指控被上司和客户性侵的女员工遭阿里巴巴解雇

今年 8 月,周某在网上提出公开指控,称自己在今年 7 月出差期间遭到上司与客户的性侵。她向阿里巴巴投诉,公司却没有采取任何行动。警方调查后认为该案件仅存在“不构成犯罪”的猥亵行为,遭指控的上司和客户分别以 15 日行政拘留和涉嫌强制猥亵罪批捕。

据大河报报道,今年 11 月,周某被阿里巴巴解雇,理由是“给公司造成恶劣影响”,并且没有收到任何补偿或赔偿。周某表示,所谓恶劣影响是公司相关人员的不作为导致,并不是受害者的过错。她希望社会关注女性身体权益和女性劳动者权益遭受侵犯后相关部门的处理和最终的结果。

3. 香港立法会选举在即,外界预测投票率低迷

本周日香港将举行立法会选举,是次选举本应于 2020 年 9 月进行,后遭香港政府宣布押后一年。

外界预测本次立法会选举投票率低迷。香港民意研究所 12 月 7 日的民调显示,仅有 51% 的受访者表示会去投票,高达 49% 的受访者表示在地区直选候选人中,没有人值得支持。据香港独立媒体网报道,廉政公署至今拘捕十余人,指他们在社交媒体呼吁市民不要投票,涉嫌违反选举法。

本次立法会选举大幅修改选举机制,立法会议席由 70 增加至 90 席,其中,地区直选议席下降至 20 席,功能组别议席下降至 30 席。剩下 40 席由 1488 人组成的选委会内部选出,过去民主派占选委会超过四分之一,但今年 9 月新产生的选委会 1488 人里仅有 1 人不属于建制派。同时,本次选举加入资格审查制度,参选人需要通过由政府主导的资格审查。在本次选举的候选人中,民主党、公民党等民主派主流政党全部缺席。

上届立法会选举(2019)投票率创历年新高,达 71.23%,民主派阵营取得全港 86% 的直选议席。2020 年7 月起,香港政府剥夺 12 名民主派立法会参选人的资格;11 月,4 名民主派议员遭剥夺资格,另有 15 人不满集体请辞。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2