早报

12.24 N记早报

1. 湖南教师李田田失联数日,官方通报及家人发声称其并非被强制送入精神病院遭疑

曾发文批评基层中小学教育“形式主义”引发讨论的湖南乡村教师李田田自 12 月 19 日起失联,昨日(23 日)李田田的姐姐和母亲分别在微博抖音@湘西李田田妈妈 平台发文及视频表示,李田田并非被强制送到精神病院,目前已转到永顺县人民医院治疗,并有家人陪同。而据湘西头条官微消息,今日(24 日),湘西自治州政府新闻办也针对“湘西教师李田田”事件发布了情况通报。

李田田现年 27 岁,正怀有身孕,12 月 17 日,曾通过微博账号“湘西教师李田田”发帖声援上海震旦职业学院教师宋庚一,被网友举报,目前李田田账号已无法查看,平台显示为“用户自行申请关闭”。根据财新记者报道 ,12 月 18 日晚 7 时,李田田曾通过微信向朋友崔俊杰和“楼哥”求助,称永顺县教体局、公安局“七八个人”突然登门,要求李田田就微博言论在相关材料上“签字认错”,并以“开除”施压。官方“沟通”也在李田田姐姐的微博发文中被间接证实,而根据崔俊杰、“楼哥”等朋友和李田田的聊天记录显示,李田田在谈话后以具有医院重度抑郁症诊断、精神状态不佳为由,当晚拒绝前往公安局继续接受调查。次日(19 日)上午李田田被带去精神病院检查鉴定,医院同样给出了“重度抑郁症”诊断,但并未要求强制住院。财新网又指,19 日下午 4 时 50 分后,“楼哥”和崔俊杰先后接到李田田电话,她称相关部门人员再度登门,强硬将她送往精神病院治疗。李田田另一名朋友陈某也表示,19 日晚 9 时 20 分,李田田发短信称她被“强行关进”精神病院,随后失去联系。

李田田家人发声后,其一直联络并发数篇文章呼吁大家声援李田田的微信朋友“楼哥”也通过其自媒体公众号,昨日(23 日)对“李田田姐姐和李田田妈妈的回应”予以怀疑,“楼哥”在此前也称在收到李田田被带走前最后联络的“求助电话”里,李田田告诉她已怀孕,未婚夫正从外地赶来。“楼哥”指李田田未婚夫也在被遭受威胁。而根据香港《独家人物》刊物主编陈志明在日前称,曾于 12 月 21 日打通李田田未婚夫王先生电话,专访表示电话正在被随时监听中,李田田在被收院治疗期间的情况都由当地教育局系统某中层领导,也是李田田的姑爷传达出来,并且目前王先生和李田田母亲均被监视居住。 #李田田

2. 继港大“国殇之柱”被除后,接连两日中大清晨移走民主女神像,岭大拆六四浮雕

立场新闻报道,继 22 日深夜香港大学校务委员会以“雕像老化”“或触犯本港刑事罪例”为由将纪念六四事件而矗立的“国殇之柱”雕塑切割移除后,香港中文大学校方、香港岭南大学校方也于今晨(24 日)大学假期内分别悄悄移走及拆除位于校园内的民主女神像和六四浮雕。

现时中大校园被移走的香港民主女神像又称“新民主女神像”。2009 年,艺术家陈维明仿照 1989 年天安门广场上的民主女神像,以铜制作高 6.4 米的新民主女神像。其后陈维明连同一并创作的“六四浮雕”运抵香港展出。2010 年,两件作品在铜锣湾时代度场展出后,一度遭警方以触犯《公众娱乐场所条例》为由押走,陈维明亦被拒入境。后警方在民众压力下,在六四前夕释放作品。当年六四晚会过后,中大学生会及逾千名市民在深夜护送雕像进入中大,竖立于大学火车站对出广场。此前,中大校方曾以大学坚守政治中立原则拒绝安放。

在民主女神像被移走后,中大校方亦发表声明指,去年(2020 年)接获中大学生会呈请,要求大学批准于校园展示雕像, 大学行政与计划委员会一致决定不予批准。声明更强调,大学从未准许该雕像于校园展示,没有任何组织为该雕像的维修及管理承担责任。又表示曾参与安排雕像于校园展示的两个组织支联会及中大学生会现已解散或无实际运作,指出大学作为校园管理者,经内部评估后决定移走该雕像。今年 9 月,支联会以会员大会表决方式通过解散,而中大学生会于 10 月 7 日宣布解散。

2009 年,陈维明拼凑过万幅六四相片,以玻璃纤维为材质创作平版浮雕,全长 6.4 米,以纪念六四,当中包括王维林以肉身抵挡坦克车等场景;后于 2011 年获准安放至岭大。今早(24 日)5 时许,岭南大学梁銶琚楼旁的六四浮雕亦遭校方拆件移走,目前移至刘李婉娴楼储物室。目前雕像原址仍被围封,背靠的石墙仅遗下浮雕背面锈蚀痕迹。岭大发言人表示,大学最近重新检视及评估校园内可能构成法律或安全风险的物品,为保障大学社群的整体利益,相关物品已被清除或移除,并妥为储存。

另外,岭大刘李婉娴楼二楼学生会中庭外墙,原有一幅红色的民主女神喷画,今晨被校方以灰色油漆掩盖。

昨日(23 日),在港大完全移走国殇之柱后,有存放民主女神像的浸会大学回覆传媒查询时表示,会不时审视校园环境,致力保障在校内不会有物品对大学社群构成潜在的安全、运作和法律等风险。 香港城市大学则指会不时检视在校内张贴告示或展示物品的程序和守则。而关于被拆除的国殇之柱命运去从,创作者高志活遇到更大的困难是,港府仍没回应是否可保证高志活免于因《国安法》被捕情况下来港取回雕塑。#香港 #港大 #中大 #岭大 #国安法 #六四 #国殇之柱 #民主女神 #六四浮雕

3. 韩国前总统朴槿惠新年前获特赦

韩联社称,韩国政府 24 日表示,前总统朴槿惠将于本月 31 日获得特别赦免,前总理韩明淑在内的 3094 人将于 31 日获得特赦、减刑或复权。

朴槿惠弹劾案的开端始于 2014 年 4 月发生的世越号沉没事件,当时参加毕业旅行的高中生听信船长指挥,在沉船上等待救援,最终 304 人罹难,身为总统的朴槿惠当天消失数小时,没有表达关切或下达指令,被认为失能。其后,朴槿惠打压艺文界和娱乐界的异议人士,将异议者列入黑名单,取消文化补助;同时因入学不公引发的梨花大学学生示威也曝出了密友崔顺实干政、耍特权等争议的“亲信门”事件,朴槿惠 2016 年 12 月遭韩国国会弹劾。宪法法院 2017 年 3 月通过弹劾案,令朴槿惠成为韩国历史上首位被弹劾罢免的总统,失去司法豁免权。韩国大法院(最高法院)2021 年 1 月 14 日对朴槿惠亲信干政案和收受国家情报院贿赂案作出终审判决,判处朴槿惠 20 年监禁。朴槿惠先前因干涉国会选举案获刑两年,加上本次判决刑期,须累计服刑 22 年。刑期从 2019 年 4 月 17 日算起。朴槿惠于 2017 年 3 月底被捕,在首尔看守所被关押至今。

政府表示,此次赦免旨在摆脱不幸历史,实现全民大团结,进而抗击疫情并朝向未来迈出新的一步。法务部长官朴范界当天在记者会上表示,总统文在寅出于对全民和解和弥合矛盾的考虑就赦免朴槿惠进行了讨论。朴槿惠的健康状况恶化也是重要决定因素之一。

同为前总统的李明博未被列入赦免名单,朴范界就此表示,李明博的情况与朴槿惠不同,政府也要考虑到国民情绪。李明博因涉嫌从三星等公司收取巨额贿赂,并挪用他实际掌控的汽车零部件公司 DAS 的公款,去年 10 月被判有期徒刑 17 年并处罚金 130 亿韩元。 #韩国 #朴槿惠

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2