早报

12.27 N记早报

1. 陕西省教育局发布考研有关通知,引发质疑

12 月 23 日凌晨三点,陕西省教育局发布《陕西省教育考试院关于省内西安市外考生申请借考的公告》。通知中称,2022 年全国硕士研究生招生考试将于 2021 年 12 月 25 至 27 日举行,由于陕西疫情散发,西安市实行交通管控,应在西安市参加考试而无法赴考场的考生可申请借考。申请者须扫描通知中的二维码,于 2021 年 12 月 23 日 10 ∶ 00 前提交调整意愿,逾期将不再受理。

对此,@人民网 质疑称,凌晨三点发的通知,要求申请在省内西安市外借考的考生,务必于 10 ∶ 00 前提交调整意愿,逾期不予受理。只有短短几个小时,时间是不是有点赶?该通知能否抵达每名考生,让他们及时作出安排?如果涉事部门稍有敏锐,提前设计,主动表达关切,何至于此?其实,即便考生没有表达焦虑,相关部门也有责任自觉因应时势,早作调整,而不能临时抱佛脚,更不能在压力之下才如梦方醒。

据《在人间》公众号的文章,从发布到截止仅为 7 小时的通知使一些考生不得不放弃考试,有考生在 23 日 10 点后才看到通知,彼时链接已经无法填写;也有考生称 23 日早上 9 点多“网站已经无法进入,二维码总是扫描失败”,“我把所有的电子设备都试了,三个手机,一个电脑,就是进不去这个网站”。10 点钟过后,该考生致电陕西省教育考试院、陕西招生考试信息网,但无一电话接通。现该文章已显示因“违反《微信公众平台运营规范》,文章被禁止分享”。

2. 教师李田田失联数日后发文称已平安回家

昨日,湖南教师李田田在其个人微信公众号“山花诗田”发文称,已从“医院”出来。她还表示,身体状况还在“恢复”中,精神状态也较差,所以短时间内可能回复不了大家太多信息或接受媒体采访。

两年前以《一群正被毁掉的乡村孩子》一文批判基层教育的形式主义并引发关注的李田田自 12 月 19 日起失联。

12 月 17 日,李田田曾在微博声援上海震旦职业学院教师宋庚一,遭到网友举报。18 日晚 8 时,当地政府人员突然登门,让她就微博言论“签字认错”。宋庚一早前曾在课堂上发表有关南京大屠杀的言论,认为“30 万的数字结论没有事实支撑”,随后该言论被学生拍摄上传,宋庚一被学校开除。

李田田在微博中表示,结合前后语境,宋庚一老师的讲课没有任何问题,她并没有抹杀南京大屠杀的暴行,而是提出自己的观点,却被断章取义传播。李田田认为,真正有问题的是举报她的“学生、开除她的学校、官方的报道、以及沉默的知识分子”。

李田田的朋友“楼哥”指李田田 18 日晚上向他求助,教育局和公安局带人强行来到她家,要求她就上述微博“签字认罪”,否则就将她开除或拘留。李田田另一名朋友陈某也表示,19 日晚 9 时 20 分,李田田发短信称她被“强行关进”精神病院,随后失去联系。

3. 网友质疑“三只松鼠”广告丑化中国人,“三只松鼠”道歉,广告模特回应争议

昨日,“三只松鼠”酸辣粉广告中因模特含有“眯眯眼”“厚嘴唇”等元素被网友质疑丑化中国人,该讨论登上热搜。中午,“三只松鼠”发表道歉声明,称针对网友反馈模特妆容不符合大众审美并由此产生不适感,深表歉意,并第一时间已进行页面的替换,且已安排排查公司其他产品页面,杜绝类似情况产生。晚上,广告模特@菜孃孃 通过微博回应称,“眼睛,确实就是长成这个样子”“没有故意要去营造什么辱华形象”“事事都要上纲上线,是一种病态”。

除此之外,近日上映的电影《雄狮少年》也遭到了同样的质疑,有网友认为电影中的人物形象“眯眯眼”涉嫌辱华。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2