早报

01.10 N记早报

1. 中国本土奥密克戎(Omicron)首现天津,目前已检测40个病例

天津首现中国本土奥密克戎(Omicron)变异株,且与该市已发现的境外输入病例奥密克戎变异株序列均不能确认为同一传播链。据天津市政府疫情通报,1月8日首次发现2例Omicron阳性病例后,同日再新增了16名阳性确诊病例和2例无症状感染者,合共20例病例。1月9日,天津市津南区疾病预防控制中心再报告了20个核酸检测结果为阳性,目前天津市累计通报了40例新冠病毒阳性感染人员。当地政府已在1月9日上午7时起开始全员核酸检测,相关核酸检测结果仍有待官方公布。

另据新华社报道,天津市内部分区域停课,部分景点暂停运营,省际班线也暂停运营,恢复时间另行通知。1月8日晚间也发布通告,要求广大市民群众非必要不离津。另外,北京和山西等地也发布紧急通知,限制天津市人员进入该地区,或者需要报备和核酸检测。 #天津 #疫情 #Omicron

2.香港出现疫情以来最多政商界人士需被隔离的疫情群组案例

BBC报道香港电台,1月3日,香港14名政府高官和19名立法会议员出席港区人大代表洪为民的一个私人生日宴会,事后出现两名新冠初步确诊患者,导致宴会上170人全部需要送往检疫中心隔离。

据悉涉及的高官包括香港民政事务局局长徐英伟、警务处处长萧泽颐、廉政专员白韫六等人,其中入境处处长区嘉宏和海关关长邓以海不仅出席这次的宴会,也出席过去年中国恒大高层的晚餐宴会,二度卷入防疫丑闻。一些涉事的立法会议员在宴会后两天,也随团到深圳与中国国务院港澳办主任夏宝龙见面。

舆论批评高达数十名高官和议员在香港新一波疫情爆发之际出席大型聚会,未能以身作则,也是香港疫情以来,最多政商界人士需被隔离的群组案例。多名官员和议员事后致歉。 #香港 #洪为民 #高官

3.哈萨克斯坦动荡已导致164人丧生,超过5000人被捕

德国之声引述当地官方媒体哈萨克斯坦国家电视台报道,目前为止当地动荡已有164人丧生,其中,仅抗议活动的中心和最大城市阿拉木图市就有103人身亡,全国范围内另有2200余人受伤。另外有超过5000人被捕。

BBC报道报道,目前抗议活动仍在继续,总统托卡耶夫已授权安全部队“不用预警就可开枪”。同时,俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯和邻国的集安组织维和部队已完成在哈萨克斯坦境内的部署,并协助当地部队重新夺回了早前被反对者控制的阿拉木图市。另外,中国央视新闻联播也报道了国家主席习近平向哈萨克斯坦总统致口信,称赞其采取果断措施,体现政治家责任,并且坚决反对外部势力蓄意在哈萨克策动“颜色革命”,坚决反对任何破坏中哈友好、干扰两国合作的企图。据俄罗斯卫星通讯社1月9日消息,哈萨克斯坦总统托卡耶夫完全掌控国内局势。

这次抗议活动的导火线是政府取消燃油价格上限导致燃油价格迅速上涨,但随着抗议行动的升级,抗议者提出了更多政治诉求,包括改革政府,实行民主选举和限制总统任期和权力等。随后政府虽然恢复了燃油价格上限,解散政府内阁,并且将前国家安全会议主席以嫌叛国罪抓捕,但仍难平息抗议者的愤怒。 #哈萨克斯坦 #阿拉木图市 #抗议

4. 2021年全球贫富差距继续拉大

BBC报道,2021年全球前500名富豪总资产再次刷新历史新高到达8.4万亿美元,比去年增加了一万亿美元,远超日本、德国或英国等任何一国的全国经济规模,同时也超过拉丁美洲所有国家的GDP总和。

在新增的一万亿美元中,前10名富豪占据了4000亿,而这10个富豪中,9个是美国人。其中排名第一是特斯拉创办人伊隆·马斯克。而根据世界银行(World Bank)的数据显示,全球最贫穷的40%人口到目前都仍未恢复他们在疫情中的损失,而全球更有超过一亿的人口因为新冠疫情而陷入极端贫穷的程度。 #贫富差距

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2