早报

1.11 N记早报

1. 前新疆反恐将领彭京堂接任驻香港部队司令员

近日,驻港解放军司令员发生人事调动。据官方文件,国家主席习近平签署命令,任命武警部队副参谋长彭京堂少将为驻香港部队司令员。彭京堂表示,将与驻军全体官兵一道,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,贯彻“一国两制”方针,坚决捍卫国家主权,坚定维护香港长期繁荣稳定和长治久安。

德国之声,这是首次由武警将领担任驻港部队司令员,此前驻港部队司令员均由解放军少将或中将出任。

彭京堂曾任武警新疆总队参谋长,在任期间曾指挥过精锐部队“山鹰”突击队。据《人民武装警察法》,武警部队的主要任务包括参与处置动乱、暴乱、骚乱、非法聚集事件、群体性事件等突发事件。#香港

2. 苏丹有民众示威,抗议军方干预政治

当地周日(1 月 9 日),苏丹首都喀士穆再度爆发示威,抗议军方发动政变后干预政治,要求交由人文政府执政。其中,一人因脖颈被催泪弹掷中而死亡,又有一人因被催泪弹掷中头部而死亡。据路透社引述目击者,苏丹当局在多个示威地点朝示威者投掷手榴弹,并用催泪弹阻止其他城市示威者前往喀士穆。

2019 年 4 月,苏丹军方推翻统治苏丹 30 年已久的巴希尔(Omar al-Bashir),随后各方达成权力分享协议,成立了由军方和文职领导人组成的过渡政府。军方布尔汗担任主席,文职领导人哈姆多克担任政府总理。过渡政府计划在 2023 年 7 月组织立法大选,军方向民选文官政府交权,完成民主转型。去年 10 月,苏丹军方解散了文官统治,逮捕了至少五名苏丹政府高级官员,并宣布进入紧急状态。对此,有示威者走上街头抗议军方的逮捕行动。#苏丹

3. 昂山素季违进出口法等罪名成立,被判四年监禁

当地时间周一(1 月 10 日),缅甸军政府判处前国家资政、诺贝尔和平奖得主昂山素季四年监禁。罪名涉及违反进出口法,非法拥有对讲机、违反新冠防疫规定。除此之外,军政府对其还有多项指控,若所有罪成,刑期可超过 100 年。

2020 年,昂山素季领导的全国民主联盟在大选中获得压倒性胜利,惟军方指选举舞弊,拒绝承认选举结果。2021 年 2 月,军方发动军事政变,推翻全国民主联盟政府,扣押昂山素季,逮捕了大批全国民主联盟的高级成员,并提出起诉。随后缅甸全国爆发了对军事政变的示威,而缅甸军方则采取枪杀等手段镇压示威。路透社在报道中引述昂山素季的支持者称,针对昂山素季的指控没有根据,目的是结束她的政治生涯,并消除军政府所面对的政治挑战。#缅甸

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2