早报

1.12 N记早报

1. 党媒《大公报》指控《明报》“想接过《苹果》的煽动角色”

党媒大公报于 1 月 10 日发表题为“《明报》想接过《苹果》的煽动角色? ”的评论,指控《明报》刊登前岭南大学文化研究系客席副教授罗永生的来论“抹黑国安法”、“对反中媒体停运如丧考妣”、借港大拆除国殇之柱“为反中伪术品鸣冤”。

《明报》拒绝对此事件发表评论。此前,罗永生于 2021 年被岭大单方面终止合约,校方未解释原因。《国安法》实施后,罗永生仍继续在报章上撰写时评。

《大公报》受香港中联办主管。近期,多家香港独立媒体,包括立场新闻、众新闻被政府勒令停运。 #香港 #新闻自由

2. 上海一入境隔离酒店,要求主人签宠物“无害化处理”承诺书

当事人发帖称,上海九亭美居隔离酒店要求入境旅客签署宠物“无害化处理”承诺书,如不签署则禁止入住隔离酒店。

当事人拍摄的承诺书显示,隔离一旦本人核酸结果为阳性,对带入隔离场所的宠物将“自愿无条件”交由相关部门进行无害化处置,本人不主张任何权利。

此前,江西上饶等地曾曝出将集中隔离人员的宠物“无害化处理”的事件。

农业部 2017 年印发的《病死及病害动物无害化处理技术规范》规定,“无害化处理”是指用物理、化学等方法处理病死及病害动物和相关动物产品,消灭其所携带的病原体,消除危害。具体方法有焚烧法、化制法、高温法、深埋法、硫酸分解法等。 #粗暴防疫

3. 哈萨克斯坦总统称集安组织两日内撤军

多家媒体报道,哈萨克斯坦总统托卡耶夫周二宣布,国内暴力抗议已经平息,以俄罗斯为首的集安组织(CSTO)联军将在两日后从哈萨克斯坦撤军。

俄罗斯国防部长绍伊古(Sergei Shoigu)则没有提及撤军的具体计划,表示俄罗斯领导的部队将“继续执行任务,直到局势完全稳定”,具体情况“由哈萨克斯坦领导人”决定。

媒体称,此次军事行动是俄罗斯总统普京的一次地缘政治胜利。普京再次显示出,他是俄罗斯势力范围国家中的危机管理者。 #哈萨克斯坦

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2