早报

1.13 N记早报

1. 西安两间医院因延误治疗被停业,高新区民众担忧缺乏医疗资源

央视新闻引述西安卫生健康委员会声明,西安高新医院、西安国际医学中心医院因医疗质量管理制度和责任意识缺失,导致“延误急危患者抢救和诊治”。西安卫健委对两家医院做出停业整顿三个月、免除主要负责人职务等处理。有网友评论称,高新区民众附近仅有以上两家民营医院,担心停运后会缺乏医疗资源。西安卫健委后续发布新方案,就近指定三甲医院——西安医学院第一附属医院保障高新区民众就医。

北京青年报报道,此前,一名西安孕妇在西安高新医院门口因核酸过期 4 小时而无法进入医院,导致在医院门口流产。另有西安网友发文表示,其父亲突发心绞痛后送至高新国际医学中心,却以来自中风险地区为由遭到拒诊,最终其父亲因耽误溶栓时间而去世。#西安疫情

2. 中国经济学家任泽平发表印钞鼓励生育言论,微博被禁言

财联社,1 月 10 日,公众号东吴证券首席经济学家任泽平的公众号《泽平宏观》,发布篇名为《解决低生育的办法找到了——中国生育报告》的文章。文中建议,央行增印钞 2 万亿,用 10 年时间鼓励社会多生 5000 万孩子,要一定要抓住 75-85 年还能生的时间窗口,抓紧出台鼓励生育基金。几小时后,关于该文章的讨论登上微博热搜第一。

12 日晚间,第一财经发布消息称,该公众号文章已无法查看。任泽平微博显示:“因违反相关法律法规,该用户目前处于禁言状态。”#生育政策

3. 荷兰奥委会紧急建议冬奥代表不要将个人设备携带至中国

路透社引述荷兰日报消息,消息人士称,荷兰奥委会向即将参加北京冬奥会的运动员及工作人员发出紧急通知,建议他们不要将包括手机、电脑在内的个人设备携带至中国。该名消息人士还说,荷兰当局将为冬奥代表配备全新设备,以保护他们的个人数据安全。

荷兰奥委会发言人 Geert Slot 未直接回应以上消息,仅称网络安全是此次冬奥之行评估中的一部分。#冬奥

4. 中国官方于冬奥前推广数字人民币

经济日报消息,上周,应用程序“数字人民币”(e-CNY)于中国 10 个城市及冬奥场景(北京、张家口)试点,在小米、华为、OPPO 等应用市场上据下载排行榜前列。目前,微信支付、支付宝已经新增数字人民币钱包。南华早报称,中国官方称将向外国运动员发放可穿戴数字人民币钱包。多名学者认为,数字人民币的目的之一为监控货币的海内外流向。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2